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21 mai 2016 6 21 /05 /mai /2016 09:35
Tarte au citron

Mon dessert préféré, après le fondant au chocolat est la tarte au citron.

Je cherchais une recette simple, pas trop riche, non revisitée, et c'est sur le site de Mercotte que je l'ai trouvée.

Personnellement, je préfère faire une pâte sucrée maison car je n'aime pas ce qui est industriel.


J'estime aussi que la tarte meringuée est plus riche et donc je fais simple et léger.

D'après Mercotte, cette recette figure dans le livre de Roger Vergé Ma Cuisine du soleil paru chez Robert Laffont en 1978.`

Pour en savoir plus: Le site de Mercotte

Ingrédients pour une tarte de 20cm ou quelques tartelettes

Pour la pâte sucrée : Source P. Hermé

  • 140g de beurre pommade
  • 75g de sucre glace
  • 25 g d’amandes en poudre
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 œuf, 250g de farine
  • zeste d’un citron.

Pour la crème au citron

  • zeste et le jus de deux citrons ou un citron et demi, selon les goûts
  • 2 œufs
  • 40g de beurre pommade
  • 80g de sucre glace.

Réalisation

  1. Travailler en crème le beurre, le sucre glace, le zeste,
  2. Ajouter l’œuf, la poudre d’amandes, le sel et la farine, sans trop travailler la pâte.
  3. Aplatir finement la pâte au rouleau, entre deux feuilles de papier cuisson.
  4. Couper ce qui dépasse et mettre au congélateur.

Le montage :

  1. C'est plus pratique de dresser la pâte dès sa sortie du congélateur.

  2. Piquer le fond de la tarte, couvrir de papier

  3. sulfurisé et de billes de cuisson pour éviter que la pâte ne gonfle.

  4. Mettre au four préchauffé pendant 12 à 15 min à 180°. Les fonds doivent être dorés.

  5. Laisser refroidir.

  6. Pour garder l'appareil croustillant, avant de mettre la crème au citron, la badigeonner avec un œuf battu, 5 min avant la fin de la cuisson.

  7. Cette étape peut se faire la veille.

La crème au citron

  1. Bien mélanger tous les ingrédients.
  2. Mettre à cuire au bain-marie en fouettant jusqu'à ébullition.
  3. Placer le récipient du mélange dans de l’eau glacée pour arrêter la cuisson.
  4. Lisser la crème encore tiède dans les fonds de tarte ou tartelettes refroidis.

Bon à savoir

  • Il est préférable de ne pas dépasser deux citrons, en zeste et en jus.
  • L'utilisation du sucre glace donne du fondant.
  • ​La cuisson au bain-marie est plus lente mais mieux maîtrisée.

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  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
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