Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 mars 2010 5 05 /03 /mars /2010 00:00


Voici un plat que j’ai préparé avec Dina, une amie, pour la Saint Valentin. Ce plat traditionnel et mijoté de la gastronomie française est le roi de la table en Bourgogne, une région d’élevage de vaches charolaises mais aussi connue pour son bon vin. J’ai adapté la recette aux goûts des invités de Dina qui adorent les légumes et préfèrent une cuisine légère. Ils ont passé une bonne soirée et se sont régalés.


boeuf-bourguignon.jpg


Ingrédients pour 4 personnes


1 kg d’épaule de bœuf
2 oignons moyens
4 carottes
1 bouquet garni
4 gousses d'ail
2 à 4 cuillerées à soupe d’huile d'olive
1litre de vin rouge
300 g champignons
1 branche de céleri
1 persil
1 brin de thym
1 cuillerée à soupe de farine
sel et poivre


Réalisation


Faire revenir la viande coupée en petits cubes dans l'huile d'olive avec l’ail ciselé et les oignons émincés pendant 5 min.
Saupoudrer de farine puis ajouter le vin rouge.
Mettre ensuite les carottes coupées en rondelles, le céleri, le bouquet garni et le thym.



boeuf bourguignon mamafati               boeuf-bourguignon-mamafaticuisine.jpg

Saler, poivrer et laisser mijoter 3h à feu doux pendant 3 heures.
Tester la cuisson en enfonçant un couteau dans la viande.
Servir avec des pommes de terre cuites à l’eau ou à la vapeur et des champignons sautés, parsemés de persil.

Voir aussi:

Tartiflette

Partager cet article

Repost 0
Published by MamaFati - dans Cuisine du monde
commenter cet article

commentaires

myriam 25/06/2010 21:47



mercredi : boeuf bourguignon pour nous réchauffer!!


tout le monde a apprécié même les petits!!!mijoté 3h00 c'était tres bon !!!!


merci pour la recette Fati 


 



MamaFati 27/09/2010 16:22



Merci Myriam pour ce commentaire qui me rappelle les bons moments passés avec vous tous.


Je vous embresse tous bien fort.


Fati



Sourour 11/03/2010 12:49


bisous bonne journee ma belle e t a bientot 
 


bigmumy - Ma cabane aux Délices 09/03/2010 22:47


Merci pour ton commentaire et profites bien
bonne soirée 


Sourour 09/03/2010 20:33


bonsoir fati comment vas tu la conenxion ces derniers temps n est pas ok et plusieurs blogs ne s ouvrent pas et aund ils le font ce sont els fenetres qui clignotent sans rien faire
bisous 
pas pour moi ce plat a bientot  


leontine 05/03/2010 20:00


Miam, un vrai délice et un grand classique plus rapide à préparer que le mien...euh piqué à Julia Child :) Bises


Mamafati 09/03/2010 18:18


Je ne connais pas ce nom. Moi j'ai appris à faire ce plat avec une amie de la région


mahassine 05/03/2010 19:27


huum, une belle assiette , bravo
bisous


Lila 05/03/2010 18:49


j'aime beaucoup ce plat
merci
Lila zu


delices d'edith 05/03/2010 13:31


oh ca j'adore !!!superbe photo bise edith


tattoo 05/03/2010 11:56


un classique toujours aprécié !


mariellen 05/03/2010 11:53


bo,jour mamafati, délicieuse ta recete de boeuf bourguignon, miammm, bisou$,
mariellen


sihem 05/03/2010 10:21


un tres bon plat!
bonne journee


Touria 05/03/2010 08:42


un bon plat seulement pour le vin aye aye
bon vendredi
biz


cisca 05/03/2010 08:30


Il m'a l'air tres bon ce plat ,j'ai fait le meme dans la semaine ,mais sans chapignons.
Bonne journée et un petit clic pour faire monter ton blog $$


biker06 05/03/2010 07:40



bisous
@ + Pat


  • : Mama Fati
  • Mama                                     Fati
  • : Tourisme et voyages culinaires...Je partage avec vous mes recettes, mes voyages et mes bons plans
  • Contact

  • MamaFati
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.

HELLOCOTON

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez MamaFati sur Hellocoton

Vous Cherchez Une Recette