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19 novembre 2009 4 19 /11 /novembre /2009 04:10

 

 

Tous les amoureux des produits de la mer se régaleront de ce plat facile à réaliser et économique. La subtilité et le goût  de ce tajine marocain feront le plaisir de tous les gourmets.



 

 

Ingrédients pour 6 personnes


Pour le poisson :


1kg de sardines
1 verre et demi de riz rond
2 c à soupe de coriandre finement hachée
4 gousses d’ail écrasé
1 c à café de curcuma
1 pincée de gingembre poudre
1 pincée de cumin poudre  
½ c à café de coriandre poudre
 sel, poivre


Les légumes :


4 carottes
4 pommes de terre
3 tomates
1 bouquet de coriandre fraîche
6 c à soupe d’huile d’olives
une poignée d’olives
la peau d’un ½ citron confit
¾ litre d’eau
1 c à café de curcuma
1 pincée de gingembre poudre
1 pincée de cumin en  poudre
½ c à café de coriandre poudre
sel, poivre

 

Préparation des boulettes de sardines

 

Bien écailler les sardines, les laver, les égoutter,  lever les filets et les passer à la moulinette « grand-mère » (grille à gros trous).

 







Ajouter les , sel, poivre, l’ail écrasé, la coriandre hachée et le riz. Bien mélanger avec une fourchette.
Goûter et rectifier l’assaisonnement.
Façonner de petites boulettes.

 

Réalisation

 

Eplucher les légumes, les laver, les couper en rondelles.
Mettre les carottes à cuire 10min dans un peu d'eau.
Ensuite, sur les carottes, disposer les pommes de terre et les tomates, épluchées et coupées en tranches.







 


Ajouter les olives et les morceaux de citron confit et le bouquet de coriandre.
Saupoudrer un peu de chaque épice sur les légumes, saler, rajouter les boulettes de sardines, arroser d’huile d’olive et verser le reste d’eau, de façon à ce qu’elle soit au niveau des légumes. Les boulettes de sardines ne doivent pas nager dedans.


Laisser cuire 30min puis vérifier, avec un couteau, la cuisson des pommes de terre.


Le plat est prêt quand elles sont cuites.
Servir bien chaud.


Bon à savoir:

 

Choisir des sardines bien fraîches donc fermes, brillantes, argentées et sans traces de sang vers les ouïes.

 

 

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commentaires

Momo 28/12/2009 17:04


c'est Momo
bisous


Mamafati 01/01/2010 12:56


Merci beaucoup Momo
J'espère que tout va bien pour toi


Momo 28/12/2009 17:01


Enfin les sardines comme je les aiment



Mamafati 01/01/2010 12:56


Tout le plaisir est pour moi
Merci pour ton commentaire


salma82 22/11/2009 01:01


hummmmmmm, j'adore


mamafati 22/11/2009 11:39


C'est un plat de gourmets


Samira 19/11/2009 19:29


Quel délice!!


mamafati 19/11/2009 20:30


Merci Samira et bonne soirée


Sourour 19/11/2009 12:27


very good clicou bonne recette que je fais et j ajoute un brin de menthe fraiche clou de girofle et un peu de graisse de rognon et ras hanout bisous


mamafati 19/11/2009 20:58


Tu as toujours de bonnes idées Sourour. Bonne soirée


Eliane 19/11/2009 08:40


joli plat inconnu encore pour moi  merci !!
merci de tes visites et clics !

*·.¸.·* clic bisous du jeudi*·.¸.·*


mamafati 19/11/2009 21:01


Merci et bonne soirée Eliane


Valérie 19/11/2009 07:48


Je ne cuisine jamais de sardines et pourtant !! ce plat bien de chez est super je connais ce genre car mon amie Malika et sa maman Kheira cuisine ce même type de plats et j'adore
Bonne journée pleine de saveurs


mamafati 19/11/2009 21:03



Merci et bonne soirée








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