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7 décembre 2016 3 07 /12 /décembre /2016 15:28

 

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Dessert traditionnel incontournable pour les fêtes, la bûche peut être déclinée de plusieurs façons et avec une multitude de saveurs et de parfums.

La bûche au chocolat noir est la plus simple à faire et la plus facile à réaliser.

 

Ingrédients pour 8 à 10 personnes

 

Pour la génoise

 

  • 6 blancs d’œufs
  • 5 jaunes d’œufs
  • 125g de sucre semoule
  • 60 g de farine
  • 60 g de maïzena
  • 2 c à s de poudre de cacao

 

Pour la crème et la ganache

 

  • 50 cl de crème fraîche
  • 4 c à s de poudre de cacao
  • 200g de chocolat noir
  • 25 g de  beurre à température ambiante

 

Pour le sirop

 

  • 1 c à s de sucre semoule
  • 2 c à s d’eau
  • 5g de poudre de vanille

 

Pour la décoration

 

  • 1 c à c de poudre de cacao
Bûche gourmande au chocolat noir

 

 

Réalisation

 

  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Mettre la crème fraîche au frais ainsi que le récipient pour qu’elle soit facile à monter.

 

Préparation de la génoise

 

  1. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Ajoutez les jaunes,  la farine, la maïzena et le cacao ( tout ce qui en poudre doit être préalablement tamisé)  .
  3. Mélanger délicatement avec une spatule en bois  pour avoir une texture homogène.
  4. Bien étalez la préparation sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  5. Enfourner 8  min à 180° pour que le biscuit soit moelleux.
  6. Préparer le sirop en faisant bouillir l’eau, le sucre et la vanille pendant 5 min.
  7. Sortir la génoise du four, la tourner pour enlever la feuille de papier sulfurisé et la poser sur un torchon.
  8. Tourner le biscuit pour imbiber le côté sec de sirop.
  9. Rouler la génoise délicatement dans le torchon et la placer au frais 1h.
Bûche gourmande au chocolat noir

 

Préparation de la mousse au chocolat 

 

  1. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie sur un feu doux.
  2. Monter 30cl de crème fraîche dans le récipient frais et  incorporer la moitié du chocolat fondu délicatement pour ne pas casser la mousse, enfin, rajouter la moitié de la  poudre de cacao.
  3. Sortir la bûche, la dérouler pour la garnir avec la mousse au chocolat.
  4. Rouler la bûche une deuxième fois puis la remettre au frais pendant 2h.

 

Préparation de la ganache

 

  1. Battre 20cl de crème fraîche sans la monter puis  y incorporer le reste du chocolat fondu puis rajoutez le beurre bien ramolli .
  2. Enduire la génoise avec la  ganache, décorer  avec la poudre de cacao tamisée et la remettre  au frais pour le lendemain.
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commentaires

D
<br /> Très bonne soirée en ce samedi,<br /> <br /> <br /> Bisous, Doria<br />
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A
<br /> J4EN AURAIS BIEN PRIS UNE PORTION<br />
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1
<br /> Elle est magnifique!<br />
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R
<br /> Elle a l'air délicieuse!<br />
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R
<br /> une délicieuse bûche .......<br />
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D
<br /> miam quel régale sa doit etre,merci<br /> <br /> <br /> bizzzou<br />
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B
<br /> Hello MamaFati<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> je te souhaite une merveilleuse année  pleine d’espoir et de joie ! Je souhaite que tes 365 prochains jours soient pleins de bonheur, et que tes 365 prochaines nuits soient pleines de beaux rêves.<br /> <br /> <br /> <br /> Diéu, fes-n’en la gràcia de veire l’an que ven, e si sian pas de mai, que noun siguen pas mens. » (Dieu, fais-nous la grâce de<br /> voir l’année qui vient et, si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins.)<br /> <br /> Je te souhaite un bon reveillon avant de commencer une bonne année  2013 qui suivra pour toi et toute ta famille<br /> !<br /> toutes mes amitiés<br /> Pat<br />
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S
<br /> salam un bon thé m'arrangerit pour déguster un bon morceau de bûche<br /> <br /> <br /> bonne fin de semaine de 2012<br />
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O
<br /> superbe résultat qui donne envie! merci pour le partage<br />
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B
<br /> Hello MamaFati<br /> <br /> <br /> Il nous en reste encore au frigidaire que l'on arrive pas à finir ! hi hi hi<br /> <br /> <br /> bisous et bon dernier week end de l'année<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> pat<br />
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S
<br /> wouaouuuu ça à l'air trop bonnnn !<br />
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M
<br /> <br /> Effectivement, c'est un régale!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />

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  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
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