Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 avril 2013 2 23 /04 /avril /2013 15:41

 

cardamome--2-.JPG

 

La cardamome,  qui est une épice parfumée, nous vient du sud de l’Inde où elle est considérée comme la reine des épices.

C’est une herbe vivace, à fleurs, qui pousse de façon sauvage dans les forêts riches et humides. Les gousses, en forme de lampion contiennent de petites graines presque noires, d’aspect huileux.

Elle est la troisième épice la plus chère après le safran et la vanille car les gousses sont récoltées à la main.

Il en existe deux variétés, la cardamome verte qui rentre dans certaines  préparations de biscuits et de viennoiseries, et la cardamome noire qui, elle, est assez puissante pour les mets relevés.

 

En Europe, au Moyen Âge, cette épice valait de l’or. Elle rentrait dans les préparations des liqueurs et des vins chauds chez les romains. En plus de ses vertus diurétiques et digestives, elle est appréciée pour ses propriétés expectorantes en médecine orientale.

 

condiment-cardamome.JPG

 

Richesse

 

Elle contient des fibres, du fer, du calcium, du phosphore, des hydrates de carbone et des huiles essentielles...

 

Comment la choisir

 

 A acheter entière, non en poudre, car elle perdrait de son arôme. Les cosses de la cardamome doivent être de couleur citron vert, surtout pas délavées ou pâles. Si vous êtes au Maroc, elle est partout chez les « Attarines » ou les herboristes. En France, se la procurer dans les magasins indiens.

 

Utilisation

 

Epice tonifiante, aux saveurs aromatiques bénéfiques pour le corps ainsi que pour l’esprit, la cardamome est utilisée en infusion, en poudre, en teinture ou sous forme d’huile essentielle.

 

Au Maroc, pour ses vertus aphrodisiaques,  la cardamome est  utilisée pour aromatiser le café. Elle rentre aussi dans la préparation de « Ras El-hanout », un mélange  d’épices utilisé dans certaines recettes marocaines comme la « Mrouzya », pour remédier à l'impuissance. En inde, cette épice est essentielle dans le "Garam Masala" et le "Chai Masala" (infusion d’épices).

 

Les gousses de la cardamome sont utilisées en infusion contre les brûlures d'estomac, les maux de tête, la mauvaise digestion et les flatulences. Les graines sont mâchées pour rafraîchir  l'haleine ou,  réduites en poudre,  dans de l'eau comme remède contre les maladies rénales,  les colites néphrites, les cystites, le rhume, les pharyngites, les maux de gorge et les infections buccales.

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Red 12/05/2013 15:07


Je voulais un renseignement pour l'infusion (la quantité et la durée de l'infusion).


Merci d'avance,  bisous

MamaFati 12/05/2013 19:42



Je n'ai pas encore la photo mais je publie pour toi la recette en attendant.


Bisous Red et à bientôt,


MamaFati


 



Red 11/05/2013 20:14


Je te remercie pour ton article qui me plait beaucoup .....


Une épice que j'apprécie beaucoup .....


Bonne soirée

Doria 01/05/2013 17:10


Très bon 1er mai,


Bisous, Doria

OUM HICHAM ESSABIL 01/05/2013 11:25


salam M amafati et bonne journée


je crois aussi fériée chez vous


 

OUM HICHAM ESSABIL 30/04/2013 11:19


salam mon amie et bonne jouréne de mardi 


amicalement 

OUM HICHAM ESSABIL 29/04/2013 15:45


salam mon amie 


chez nous le soleil est revenu après un week end nuageur et lourd*

Cuisinez avec Djouza 28/04/2013 23:53


J'aime beaucoup cette épice bien parfumée pour de délicieux dessert, bises et bonne nuit

OUM HICHAM ESSABIL 28/04/2013 11:45


salam mon amie sous un ciel gris aussi chez nous et bien lourd


gros câlinsà  Louiza


bonne journée

OUM HICHAM ESSABIL 27/04/2013 11:11


salam Mamafati


de la pluie après unnbeau temps ensoleillé


bonne fin de semaine 

Meriem 27/04/2013 10:48


Très intéressant cet article!! On en apprend des choses!

OUM HICHAM ESSABIL 26/04/2013 11:50


salam et bonne fin de semaine


amicalement 

OUM HICHAM ESSABIL 25/04/2013 13:39


salam mon amie et bonne journée


amicalement et de gros câlins à Louiza

OUM HICHAM ESSABIL 24/04/2013 23:22


salam Mamafati en effet la cardamone est d'une saveur incomparable


employée de beaucoup de recettes et ras el hanout


j'eaie bien aussi en infuser les sirops de besboussa


 

Soulef amour de cuisine 24/04/2013 22:31


j'aime son odeur et son gout ! 

Doria 24/04/2013 17:55


Je connais peu la cardamone. Merci pour toutes ces explications !


Très bonne après-midi en ce mercredi,


Bisous, Doria

sarvenaz 24/04/2013 11:22


Bonjour mamafati,


Je suis d'origine iranienne ! et l'Algérie m'accueille depuis plus de 30 ans !


bonne journée

MamaFati 24/04/2013 16:59



Bienvenue sur mon blog, c'est vraiment un plaisir!


Bien à vous, MamaFati



biker06 23/04/2013 18:32


Hello MamaFati


Ca fait un moment que je dis qu'il faut que j'aille manger dans le restaurant indien qui se trouve à 4 km de la maison à peine !


bizz


pat

sarvenaz 23/04/2013 18:14


Bonsoir,


Il existe 3 sortes de cardamomes, la noire, la verte et la blanche.


Chez moi, dans mon pays d'origine, lorsque le nourrisson est enrhumé, nous préparons un sirop fait de nabat (sucre candy) et de quelques graines de cardamome pilées et hop ! bébé guérit aussitôt
après deux ou trois jours !


Le safran, les pistaches et la cardamome sont de plus en plus chers en orient.


bonne soirée

MamaFati 24/04/2013 10:59



Merci Sarvenaz pour ces précisions. Comme je suis intéressée par les remèdes naturels "de nos grands-mères", du monde entier, pouvez-vous me dire quel est votre pays d'origine?


Bien à vous, bonne journée, MamaFati



  • : Mama Fati
  • Mama                                     Fati
  • : Tourisme et voyages culinaires...Je partage avec vous mes recettes, mes voyages et mes bons plans
  • Contact

  • MamaFati
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.

HELLOCOTON

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez MamaFati sur Hellocoton

Vous Cherchez Une Recette