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12 mars 2013 2 12 /03 /mars /2013 12:07

 

 

citron-confit.JPG

 

 La bergamote ou les petits citrons  de Marrakech qu’on appelle « beldi » sont les fruits du bergamotier. C’est une variété de citronniers entre les orangers et la lime.


Au Maroc, dans un tajine de viande ou de poulet,  les olives et citrons  « beldi » confits sont inséparables. D’un goût parfumé, légèrement poivré, ce fruit  relève, sans aucun doute, les plats les plus insipides. La même recette peut être réalisée avec d’autres variétés de citrons.


 

citrons-confits--2-.JPG

 

Ingrédients

 

7 citrons «  beldi » bio de préférence

7 c à s de gros sel

2 c à s d’huile d’olive

3 gousses d’ail

quelques feuilles ou une branche d’une herbe aromatique séchée au choix (coriandre, persil, romarin…)


Réalisation

 

Bien laver les fruits en les frottant avec une brosse.

Faire quatre fentes dans le sens de la hauteur de chaque citron sans les ouvrir complètement.

Bourrer les interstices de sel. Il faut compter une cuillerée à soupe par citron.

Disposer les citrons « beldi » dans un bocal stérilisé et tasser.

Verser l’huile d’olive et bien fermer.

Coller une étiquette avec la date pour respecter le temps de macération.

Laissez reposer 7 jours dans un placard à l’abri de la lumière.

Remuer le bocal en faisant en sorte, que le jus lâché par les citrons et le sel, imprègne tous les fruits.

Compléter avec de l’eau, bien refermer et laisser travailler encore pendant un mois ou deux avant utilisation.

On peut les conserver, dans un lieu frais, pendant des mois, sans problème.

 


Mon astuce :


Je ne jette jamais, les morceaux des bons citrons, dont j’ai déjà utilisé le jus. Je les remplie de sel et les mets à confire. C’est ma bataille contre le gaspillage.

 

 

 

 

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Published by MamaFati - dans Recettes faciles
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commentaires

Doria 15/03/2013 12:36


Très bonne après-midi en ce vendredi,


Bisous, Doria

Sourour Hyba 15/03/2013 10:14



Sourour Hyba 14/03/2013 11:46


merci ma gentille amie pour ton passage 


de très bons citrons en conseve la spécialité de mon défunt mari parmi tant d'autres


mon citronnier


 


mon routers a rendu l'âme je pensais que c'était la connexion je reviendrais très bientôt


 


bises


 


jspr que j'aurais de nouveau le plaisir de visiter mes amies dès que j'aurais un autre routers


 



claude 13/03/2013 23:43


Superbe photos on s'en lèche les babines 


Bon continuation claude

Doria 13/03/2013 19:23


C'est très bon en accompagnement d'une viande, dans des cakes, dans des tajines...


Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,


Bisous, Doria

Soulef amour de cuisine 13/03/2013 15:18


hummm sublime

biker06 13/03/2013 13:26


Hello MamaFati


Je sais , c'est un delice gustatif ... on a à peu prét la meme recette à Menton avec un ragout !


bisous


pat

SUNSHINE 13/03/2013 09:48

lah ysalam yadak ,il est bien confit et parfumé,idéal pour un tajine de poulet bisous

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