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8 novembre 2009 7 08 /11 /novembre /2009 22:47

 

Fleuron de la cuisine marocaine, le couscous est, aujourd’hui, connu dans tous les coins de la planète.
Savez-vous qu’une enquête récente révèle que le couscous serait le plat préféré des français ?
Convivial au possible, ce plat, où couleurs et senteurs se mêlent à merveille, invite au partage et à la fête.

Nul doute qu’il ravira tous vos amis sans exception !


mamafati-couscous-deux.jpg

 

Ingrédients (pour 4 personnes)


1kg de viande de bœuf (dans le jarret de préférence)
400g de semoule (100g par personne)
2 gros oignons
2 belles tomates bien mures
4 belles carottes (1 par personne)
4 petits navets
la moitié d’un petit chou
300g de potiron
4 petites courgettes bien fermes
1 bouquet de coriandre fraîche
une poignée de pois chiches à faire tremper la veille
4ou 5 c à soupe d'huile d'olive                                                                      
sel, poivre, curcuma
½ c à café de smen (beurre salé vieilli, si vous en avez)
2 cuillerées d'huile d'olive pour la semoule


Réalisation


*Faire revenir, pendant 15 min environ, la viande dans l’huile d’olive avec un oignon et une tomate grossièrement coupés, sel, poivre, curcuma et la ½ c à café de smen.
*Rajouter 4litres d’eau, les pois chiches mis à tremper la veille et laisser cuire 1 heure.
*Dans un grand plat, mettre la semoule et la mouiller avec ½ verre d’eau.
Bien travailler avec les mains et les doigts pour éviter d’avoir des grumeaux jusqu’à ce qu’elle boive toute l’eau puis la mettre à cuire dans le haut du
couscoussier pendant 30min.
*Afin d’assurer l’étanchéité des deux instruments(pour que toute la vapeur du bouillon passe par la semoule), fabriquer un « joint »avec une bande de tissu
posée sur le rebord de la partie basse.
*Verser à nouveau la semoule dans le grand plat, bien l’aérer avec une cuillère en bois puis la mouiller avec 1 verre d’eau et rajouter les carottes et les navets
coupés en 4 dans le bouillon.
*Dès que la semoule a tout bu, la remettre à cuire 30min.
*Reverser la semoule pour la deuxième fois dans le plat de travail, mettre les courgettes, le ½ chou et l’oignon qui reste, coupé en morceaux, dans le bouillon.
*Recommencer à travailler la semoule mais, cette fois, avec 2 verres d’eau et une cuillerée à café de sel. Mélanger et  laisser reposer.
*Dans le bouillon, ajouter la tomate épluchée et coupée en deux, le potiron coupé en quatre morceaux et le bouquet de coriandre. Vérifier l’assaisonnement (sel+poivre) et couvrir.
*Une fois l'eau absorbée par la semoule, l'arroser avec les deux cuillerées d'huile d'olive. Mélanger puis remettre à cuire pour 30 dernières minutes.


Dressage du plat :


*Bien aérer la semoule, la mettre dans un plat de service en creusant un cratère au milieu où l’on disposera la viande et les légumes.
*Arroser la semoule avec un peu de bouillon.
*Disposer sur la table des bols de bouillon chaud pour ceux qui aiment le couscous bien arrosé.


Bon à savoir :


A la marocaine, le couscous est un plat convivial qui se mange à la main, en façonnant des boulettes ou  avec des cuillères à soupe, à même le plat.
Si vous ne trouvez ni coriandre fraîche ni smen, pas de panique, faites votre couscous sans, il sera tout de même très bon.

Demain: les étapes du couscous en photos.

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Published by MamaFati - dans Cuisine du monde
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commentaires

Tarama 30/03/2013 17:16


Quel délice!!!

safaacuisine 11/11/2009 12:15


hummmmmm mchalah ton couscous m'ouvre l'appétit , yatik saha ,graacae a ma chère sourour j'ai découvrir ton blog ,ya de b,recettes machalah

bisous et bonne journée


mamafati 11/11/2009 12:42


Merci Safaa et bonne journée


Sourour 09/11/2009 21:29


tres bon couscous et ravie que tu puisses mettre des photos bonne soiree


mamafati 10/11/2009 18:10


 Merci d'avoir été toujours là.


Déborah 09/11/2009 18:05


Après avoir vu ces photos... je ne pourrai plus jamais manger un couscous en boîte!   Il faut vraiment que j'essaie
d'en faire un "maison"!  Bonne soirée!


mamafati 09/11/2009 19:15


C'est meilleur, un couscous fait maison et avec les étapes en images, j'espère faciliter la tâche à tous les amoureux de ce plat équilibré.
Bonne soirée
Mamafati


Valérie 09/11/2009 16:09


Je rafolle du couscous et de toutes sortes, ça me fait envie
@bientôt


mamafati 09/11/2009 17:33


J'espère que ma recette est simple jusqu'à t'encourager à le faire de temps en temps.
Bonne journée et merci pour l'adorable visite.
Mamafati


Naima 09/11/2009 15:58


Ton assiette est appetissante, bon courage pour le concour et merci pour ton passage!


mamafati 09/11/2009 17:25


Merci pour ta visite et bonne journée,
Mamafati


meriam 09/11/2009 12:22


yaatik asaha pour ce couscous


mamafati 09/11/2009 14:53


Tout le plaisir est pour moi Myriam
mamafati


Doria 09/11/2009 12:02


C'est un très beau et bon couscous !
Cela fait une éternité que je n'en ai pas mangé !
Bisous, Doria


mamafati 09/11/2009 14:54


Merci Doria et bonne journée
mamafati


Claire 09/11/2009 11:37


Qu'est ce qu'il à l'air bon !!!

A bientôt, Claire


mamafati 09/11/2009 14:51


merci et bonne journée Claire
mamafati


Samira 09/11/2009 11:17


Il me fait bien envie!! Bonne chance pour le concours!!


mamafati 09/11/2009 14:50


Merci et bonne journée Samira
mamafati


vahiana 09/11/2009 10:26


merci pour toutes ces recettes

a+ bonne journée et bonne continuation

vahiana 13

www.massiliaserviette.over-blog.com

et aussi


www.abc-napkins-serviette.over-blog.com



mamafati 09/11/2009 14:49


Tout le plaisir est pour moi.
Bonne journée
mamafati


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