Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 mars 2012 7 25 /03 /mars /2012 16:42

 

Un plat riche en magnésium et en fer, qui se mange plutôt l’hiver au Maroc. Le sucré-salé se marie à merveille avec la texture gélatineuse des pieds de veau  qui est un bon laxatif. Les raisins secs et  les oignons donnent un goût confit exquis.
Ce plat qui revient cher à la ménagère marocaine est rarement cuisiné par les petits budgets sauf pendant la fête du mouton en récupérant les pieds qui sont aussi délicieux.


Pied de veau ou ElHergma

Ingrédients pour 4 personnes


2 pieds de veau bien nettoyés
500g de pois-chiches secs
6 à 8 oignons moyens
6 gousses d’ail (j’en ai mis plus)
1 bouquet de coriandre ou une branche de romarin
1 feuille de laurier
2 c à s d’huile d’olive
1 c à c de sel
1 c à c de curcuma
½ c à c de poivre
½ c à c de gingembre
½ c à c de cannelle
2 l d’eau

 

El-Hergma-ou-pied-de-veau.jpg

Réalisation


Mettre à  tremper  les pois-chiches  bien  lavés,  la veille.
Avant de les mettre à cuire, enlever la peau, qui se détache facilement, en l’écrasant entre le pouce et le majeur. Eplucher les oignons puis les couper en fines lamelles.
Eplucher les gousses d’ail, les dégermer puis les ciseler.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir  les pieds coupés en morceaux, l’ail, l’huile d’olive, le sel et les épices pendant 5min.
Ajouter les pois-chiches, couvrir d’eau,  laisser mijoter à couvert  pendant 45 min à 1 h.
Rajouter les oignons, et s’il le faut un peu d’eau, assaisonner et laisser cuire encore 30 min.


Partager cet article

Repost 0
Published by MamaFati - dans Cuisine du monde
commenter cet article

commentaires

SUNSHINE 28/04/2012 08:07


aiiiiiie,kathamaaaakni cette recette,d'ailleurs ça fait treeeeees longtemps ma3malta,tes photos mama fati kayshahiw hshooma alik


bisous

Culinaire Amoula 28/04/2012 02:39


Wowwwww j'adore ce plat!! Bon week-end.

HybaInèsNada 09/04/2012 10:08


bonjour ma grande


bonne semaine


bises





L’amitié authentique est un trésor de trés grande valeur qui ne peut absolument pas se
trouver le long des routes par hasard.

Soulef amour de cuisine 09/04/2012 00:17


bisous

Eliane 08/04/2012 12:21


gros bisous du dimanche, a bientot Mamafati et prend soin de toi

HybaInèsNada 08/04/2012 11:17


bonjour ma douce amie


passes une bnne fin de semaine


 

HybaInèsNada 07/04/2012 23:04


MERCI DU FOND DU COEUR MONN AMIE


PASSES UNE BONNE FIN DE SEMAINE


ALORS TU AS VISITE IFRANE SUPER SYMPA TU CONNAIS LE AMROC D'AILLEURS


BISES

HybaInèsNada 07/04/2012 22:54


bonsoir MAMAFATI MERCI POUR TA GENTILELSSE ET TA FIDELITE


SUR MES BLOGS


BISES

HybaInèsNada 07/04/2012 22:54


salam Mamafati merci de penser toujorus à moi


je suis encore eprdue pour retrouver le normal je dois me corriger


bises

Doria 07/04/2012 22:19


Très bonne soirée en ce samedi,
Bisous, Doria

biker06 06/04/2012 08:34


hello MamaFati





Bisous et bonne journée


Pat

Eliane 05/04/2012 15:53


Bonjour Mamafati, voila un plat que mon beau pére aurait aimé !!


Une belle journée chez toi> bisous

Soulef amour de cuisine 05/04/2012 00:25


un coucou avant de dormir

HybaInèsNada 04/04/2012 20:35


salam Mamafati une bonne hergma comme je 'aime


bises un peu pris ces derneirs jours


je m''excuse

les délices latifa 04/04/2012 18:54


hummmmmm


c est un plat que j adore


très belle realisation bravo ma belle


bonne soirée

Doria 04/04/2012 14:57


Je te souhaite une très belle après-midi en ce mercredi,


Bisous, Doria

Damya 04/04/2012 11:18


Un plat vraiment copieux !!

Soulef amour de cuisine 03/04/2012 21:41


bonne soiree ma chere, j'espere que tu vas bien?


bisous


 

Doria 02/04/2012 22:39


Je te souhaite une très belles soirée en ce lundi,


Bisous, Doria

Marishka 02/04/2012 17:30


 


 


          


      Bonjour Mamafati 


Et oui c'est lundi, mais un lundi au soleil et c'est bon pour le
moral !


L'ennui que c'est que les tondeuses ont repris du service et la noria des "vrombisseuses"
m'oblige à fermer les fenêtres. On ne peut
pas tout avoir....


Je te souhaite une belle semaine
ensoleillée.


Gros bisous.


Marishka 

Eliane 02/04/2012 13:14


Hello mamafati, merci encore pour ce plat
Hier soleil, ce matin encore lui,mais gelées au sol, belle journée   bisous

biker06 31/03/2012 08:22


HelloMamafati


Désolé de devoir te faire un copié/collé, ce matin , je dois vite partir à la fete des templiers de Biot auquel, je participe tout le week end et meme tard
dans la nuit.


Je te souhaite un bon week end pour toi egalement et je te dis à lundi.


Bisous


Pat


 

Ma cabane aux Délices 30/03/2012 23:30


Un plat traditionnel bien appétissant qui met l'eau à la bouche, merci mamafati, merci pour tes visites, bises et bonne soirée

Doria 26/03/2012 20:31


Rien que de voir tes photos, on a envie de se mettre à table !


Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

Soulef amour de cuisine 26/03/2012 16:18


un plat que j'aime enormement, mais je ne connaissais pas cette nomination

red 26/03/2012 08:44


un délicieux plat , j'aime beaucoup , tes photos mettent en appétit ..........


bonne journée

biker06 25/03/2012 20:11


Hello MamaFati


Ca par contre , je n'ai jamais mangé au Maroc ! A découvrir...


bonne soirée


pat

  • : Mama Fati
  • Mama                                     Fati
  • : Tourisme et voyages culinaires...Je partage avec vous mes recettes, mes voyages et mes bons plans
  • Contact

  • MamaFati
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.

HELLOCOTON

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez MamaFati sur Hellocoton

Vous Cherchez Une Recette