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15 novembre 2009 7 15 /11 /novembre /2009 09:45

 

L’œuf, un produit animal riche, nourrissant et polyvalent. Mangé au petit déjeuner, l’oeuf apaise la faim et aide le corps à prendre moins de calories possibles durant la journée.


L’œuf est une excellente source de protéines complètes et de vitamines. C’est un aliment riche en vitamines B12, B2 et B1 qui ont un rôle énergétique, réparateur de cellules, producteur d’hormones et participent en particulier à la formation des globules rouges,  en vitamine D qui favorise la consolidation des os, des dents et du système immunitaire, en véhiculant le calcium et le phosphore dans le sang.


L’œuf contient aussi du zinc qui a la mission de la cicatrisation et la libération de l’insuline, du sélénium, qui prévient la formation de radicaux libres, de la vitamine B5 qui synthétise les aliments qu’on mange, la vitamine B9 et la vitamine E antioxydant  et  protecteur des globules rouges et des globules blancs.

 
Enfin, l'œuf a surtout un taux important de choline, qui favorise le bon fonctionnement du cerveau, en améliorant les fonctions cognitives, l’attention et la mémoire, surtout durant la grossesse et la lactation. D’après des recherches, une alimentation faible en choline augmenterait le risque d’accoucher d’un enfant ayant une anomalie du tube neural.


Le jaune d'oeuf contient les caroténoïdes qui ont les mêmes fonctions que la vitamine A. Ces deux puissants antioxydants sont reconnus pour la prévention des maladies reliées au vieillissement
en réduisant les radicaux libres: maladies cardiovasculaires (MCV), certains cancers, cataractes et la dégénérescence maculaire (Perte progressive de la vision) .


Conseils de consommation :


Comme le jaune d'œuf est riche en cholestérol LDL ( mauvais cholestérol), la consommation des autres aliments riches en cholestérol aussi, tels que les fromages, la crème, le beurre et les viandes rouges, doit être limitée.
L'œuf peut se manger aussi bien froid que chaud : au plat, brouillé ou en omelette, à la coque, mollet, poché, dur ou encore en neige, dans des pâtes à gâteaux, des quiches, des mayonnaises…   


Pour être consommé, l’œuf ne doit pas être fécondé. Il doit être frais, 28 jours après sa ponte au maximum. La fraîcheur d'un œuf doit  être vérifiée en le
plongeant dans un bol d'eau froide : il doit couler. S’il flotte, le gros bout tourné vers le haut, c’est qu’il est vieux.  


La couleur de la coquille dépend de la race de la poule. Les oeufs bruns auraient cependant la coquille plus épaisse et le jaune plus foncé.


Conseils de conservation :


Périssable, l’œuf se conserve au frais dans sa coquille, jusqu'à cinq semaines à partir de sa date d'emballage et deux jours sans coquille.


Eviter de laver l’œuf  pour ne pas enlever les salmonelles, la substance naturelle qui le protège des bactéries


Pour s'en servir, les sortir une demi-heure à l'avance.


On peut enlever la tache de sang qu’on trouve des fois dans un œuf et qui ne représente aucun danger, avant de s’en servir.


L’œuf entier se congèle battu en omelette et les blancs séparément pour les meringues.


Toujours dégeler au réfrigérateur,  jamais à température ambiante.



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commentaires

Dr. DIASOLUKA 17/09/2011 23:59


http://mamafaticuisine.over-blog.com/article-l-oeuf-et-ses-nombreuses-vertus-39399973.html Parmi les caroténoïdes on compte la lutéine qui n'est pourtant pas un produit exclusivement
végétal, et qui se retrouve en grande quantités dans le JAUNE D'OEUF. La lutéine filtre la lumière bleue solaire, protégean cristallin (cataracte) et rétine (Dégénérescence maculaire liée à l'âge)
La lutéine (un antioxydant) protège contre le stress oxydatif qui est incriminé dans la genèse de la DMLA. La gamme de bleu absorbée par la lutéine maculaire est de 400 - 500 nm ou 750.00 - 600.00
THz (bien entendu, la couleur subjective dépend aussi de son intensité, par exemple le jaune faible paraît brun). La lutéine peut diminuer le risque de MCV grâce à une réduction des LDL oxydés. La
lutéine se trouve dans le jaune d'oeuf, dans le maïs, les épinards, le brocoli, les PISTACHES ont des teneurs élevés en lutéine. Merci.


Lila 15/02/2010 17:00


tres interessant, merci
Lila zu


Doria 16/11/2009 10:26


Un gros clibisous pour bien commencer la semaine !
Doria


mamafati 16/11/2009 20:48


Merci Doria et bonne soirée


Flo-Avril 16/11/2009 10:16


J'aime pas trop le gout des oeufs, mais bon c'est necessaire en cuisine
Amitiés, Flo


mamafati 16/11/2009 10:27


Absolument
Bonne journée


krystele 16/11/2009 08:07


*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*Bonjour-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
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.......°o O ° *************c'est avec toute mon amitié
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.................O....°*****que je passe avec ce beau papillon
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...........O..........O******pour te souhaiter un bon lundi
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......................★krystele


mamafati 16/11/2009 20:47


Merci Krystelle et bonne soirée


Naima 16/11/2009 05:35


merci pour tt ces astuces et merci pour ton passage et clic, biz


mamafati 16/11/2009 20:47


Merci et bonne soirée


leontine 15/11/2009 21:12


Merci pour cette leçon de chose très interessante!
à bientôt et bonne soirée :)


mamafati 16/11/2009 20:44


Merci pour ta visite
Bonne soirée


mariellen 15/11/2009 20:40


très bon commentaire ... avec ça, on va être "incollable !" bisous


mamafati 16/11/2009 10:10


Merci mariellen et bonne journée


Jessica 15/11/2009 20:06


Intéressant, je ne savais pas que l'on pouvait congeler un oeuf !
Bonne soirée!
Jessica.


mamafati 16/11/2009 09:30


Merci pour ta visite Jessica et bonne journée


oumotalal 15/11/2009 19:53


Merci pour ces infos qui nous permettent de voir les oeufs autrement. Baraka lahou fiki. Un C... pour te souhaiter une très bonne soirée.


mamafati 16/11/2009 09:29


Merci Oumtalal et bonne journée


Sourour 15/11/2009 19:51


bonsoir ma belle je te souhaite une bonne fin de semaine
3ala koult Allah ou SAkbar fi masjid salat 3icha
Bons conseils sur els oeufs nmerci c....bisous



mamafati 16/11/2009 09:28


Merci Sourour et bonne journeé


Doria 15/11/2009 19:42


Clicbisous pour te souhaiter une bonne soiree Doria


mamafati 16/11/2009 09:27


Merci Doria et bonne journée


oum mouncif rayan 15/11/2009 19:15


merci pour tous ces conseils mamafati! clic et bisous.


mamafati 15/11/2009 19:19


Merci pour ton commentaire Oum mouncif


ratiba 15/11/2009 17:03


merci pour ce partage bisous un clic


mamafati 15/11/2009 19:21


Merci à toi pour ton commentaire


Eliane 15/11/2009 14:55


merci pour les infos  *·..·*clics doux dimanche *·..·*


mamafati 15/11/2009 18:20


Merci pour ta visite


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