750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 janvier 2010 3 06 /01 /janvier /2010 01:00

 

 


Elle était dorée, légère et parfumée, la brioche de mon enfance. Les parts tellement généreuses, servies par ma grand-mère, ne nous empêchaient pas de nous disputer, mon grand frère et moi.
Dans mes souvenirs lointains mais vivants, elle était énorme et les miettes sur la table faisaient le festin de Poussette, notre chat. Il connaissait certainement la recette par cœur car il se mettait toujours en face du four, miaulant d’impatience.
« C’est la part du chat » disait ma grand-mère en regardant les petits morceaux de la brioche, tombés par terre.



la brioche aux graines de sesame mamafaticuisine-copie-1
 

 

Ingrédients
250 g de farine
125 g de sucre
125 cl de lait tiède+ un petit peu pour dorer la brioche
40 g de beurre
1 cuillerée à soupe d’huile
1 oeuf + un jaune pour dorer la brioche
1 sachet de levure de boulanger
1 sachet  de sucre vanillé ou une cuillerée à café
un peu de sel
1 cuillerée à soupe de graines de sésame


Réalisation
Faire fondre le beurre au bain-marie


brioche au graines de sesame de mamafati brioche aux graines de sesame mamfati

 

Battre l’œuf, le sucre et le sucre vanillé et ajouter le beurre fondu et l’huile.
Incorporer le lait tiède et bien mélanger.
Mettre la farine, le sel et la levure, bien pétrir, couvrir et laisser lever 1 heure.

 

brioche de mamafati aux graines de sesame

 

Façonner une grande boule et la disposer dans un moule beurré.
Laisser lever encore 1 heure, toujours à l’abri de l’air ou dans un four chaud.
Mélanger le jaune d’œuf et le peu de lait, puis enduire la brioche avec cette crème, ensuite saupoudrer de graines de sésame.
Faire cuire pendant 25 min dans un four préchauffé à 180 °.
Laisser tiédir avant de servir.

 


Partager cet article
Repost0

commentaires

B
<br /> <br /> salut c'est délicieux merci pour les gents qui fait beaucoup pour améliore nos recettes<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> tres bonne brioche en kougelof bisous merci et tant de souvenirs <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Kougelofs???<br /> <br /> <br />
S
<br /> bravo, belle brioche ! 1 Clic pour toi €<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> MAgnifique brioche et belle nostalgie c'est super que tu es garder la recette bonne soirée ma belle mamafati<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> je vote pour toi qund je viens <br /> je te souhaite bonne soiree et merci pour tous tes passages mon fils va prendre le pc donc oups mom du vent  <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> bonsoir mamafati pour els bouillons cubes qund j etais au journalisme on assistait de temps a autre a la societe Knorr car j avais une amie la bas et on entrait dans l usine et on visitait apres<br /> avoir mis un uniforme fait expres et une caltte sur la tete quoi couverte de la tete aux pieds meme les chaussures sont cuvertes  alors on a visite tout ce que font les machines les herbes<br /> sont deposes dans des grands sauts en bois bhal dial hamam dial zman et les epices autant on a visite etape par etape pour voir comment cela se passe je t assure que cela est super bien fait ainsi<br /> que l usine de vanille et levure alsa tout st super bisous merci ma belle bonne soiree<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> J'adore les brioches maison!!!et le sésame!!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> bisous et bonne soir€€<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> quest ce que jaurais aimer voir la mie, mais surement que c'est super bon<br /> bisous <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Merci pour tes bons vœux !! Reçois les miens en retour. Bonne et heureuse année pour toi et les tiens ! Que 2010 t’apporte santé, bonheur, amour et réussite ! Bizz Alaro<br /> <br /> <br /> Super belle brioche !! miam miam<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Merci pour ce partage ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Les brioches de notre enfance ont toujours un gout et une saveur à part. Celui là! c'est pour moi, il convient à une famille nombreuse machaallah.<br /> Je te souhaite une agréable soir€€. Bises et C...<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> maimm, elle est bien appétissante! bravo€€<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> waw, une très belle brioche familiale , elle a l'aire succulente , bravo mon amie .<br /> gros bisou $$$$<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Merci et gros bisous<br /> <br /> <br />
A
<br /> qu'elle belle brioche<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Ah, les souvenirs gustatifs de notre enfance<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> waw une bien bonne brioche et bien gourmande un morceau avec un bon cafe ya salam <br /> pour ton modem surement verifies le ou bien si y a autre chose tu seras fixee mais avec les techniciens ils inventent toujours des bobards bonne journee et au plaisir de te lire c.bisous<br />  <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Les brioches ne notre enfance sont tojours meilleurs dans nos souvenirs !!!!<br /> Elle est bien jolie et bien gonflée avec un joli dorage !<br /> Elle aurait été la bienvenue ce matin avec ma tasse de café !<br /> Bisous, Doria $<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> je te pique un morceau pour mon cafe au lait.Bravo elle a l'air delicieuse.Bisous $<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Bonsoir<br /> <br /> Hummm appétissant ! Tu aurais la recette de la mona ou mouna ? Ta photo me fait penser à elle !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre

  • : Mama Fati
  • : Tourisme et voyages culinaires...Je partage avec vous mes recettes, mes voyages et mes bons plans
  • Contact

  • MamaFati
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.

HELLOCOTON

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez MamaFati sur Hellocoton

Vous Cherchez Une Recette