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6 janvier 2010 3 06 /01 /janvier /2010 00:00

 

 


Elle était dorée, légère et parfumée, la brioche de mon enfance. Les parts tellement généreuses, servies par ma grand-mère, ne nous empêchaient pas de nous disputer, mon grand frère et moi.
Dans mes souvenirs lointains mais vivants, elle était énorme et les miettes sur la table faisaient le festin de Poussette, notre chat. Il connaissait certainement la recette par cœur car il se mettait toujours en face du four, miaulant d’impatience.
« C’est la part du chat » disait ma grand-mère en regardant les petits morceaux de la brioche, tombés par terre.



la brioche aux graines de sesame mamafaticuisine-copie-1
 

 

Ingrédients
250 g de farine
125 g de sucre
125 cl de lait tiède+ un petit peu pour dorer la brioche
40 g de beurre
1 cuillerée à soupe d’huile
1 oeuf + un jaune pour dorer la brioche
1 sachet de levure de boulanger
1 sachet  de sucre vanillé ou une cuillerée à café
un peu de sel
1 cuillerée à soupe de graines de sésame


Réalisation
Faire fondre le beurre au bain-marie


brioche au graines de sesame de mamafati brioche aux graines de sesame mamfati

 

Battre l’œuf, le sucre et le sucre vanillé et ajouter le beurre fondu et l’huile.
Incorporer le lait tiède et bien mélanger.
Mettre la farine, le sel et la levure, bien pétrir, couvrir et laisser lever 1 heure.

 

brioche de mamafati aux graines de sesame

 

Façonner une grande boule et la disposer dans un moule beurré.
Laisser lever encore 1 heure, toujours à l’abri de l’air ou dans un four chaud.
Mélanger le jaune d’œuf et le peu de lait, puis enduire la brioche avec cette crème, ensuite saupoudrer de graines de sésame.
Faire cuire pendant 25 min dans un four préchauffé à 180 °.
Laisser tiédir avant de servir.

 


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commentaires

bibia2010 07/06/2010 17:32



salut c'est délicieux merci pour les gents qui fait beaucoup pour améliore nos recettes



Sourour 11/02/2010 08:54


tres bonne brioche en kougelof bisous merci et tant de souvenirs 


Mamafati 11/02/2010 14:30


Kougelofs???


sylvie 13/01/2010 17:25


bravo, belle brioche ! 1 Clic pour toi €


ambbre 07/01/2010 00:11


MAgnifique brioche et belle nostalgie c'est super que tu es garder la recette bonne soirée ma belle mamafati
bises


Sourour 06/01/2010 22:15


je vote pour toi qund je viens 
je te souhaite bonne soiree et merci pour tous tes passages mon fils va prendre le pc donc oups mom du vent  


Sourour 06/01/2010 22:15


bonsoir mamafati pour els bouillons cubes qund j etais au journalisme on assistait de temps a autre a la societe Knorr car j avais une amie la bas et on entrait dans l usine et on visitait apres
avoir mis un uniforme fait expres et une caltte sur la tete quoi couverte de la tete aux pieds meme les chaussures sont cuvertes  alors on a visite tout ce que font les machines les herbes
sont deposes dans des grands sauts en bois bhal dial hamam dial zman et les epices autant on a visite etape par etape pour voir comment cela se passe je t assure que cela est super bien fait ainsi
que l usine de vanille et levure alsa tout st super bisous merci ma belle bonne soiree


leontine 06/01/2010 21:01


J'adore les brioches maison!!!et le sésame!!


amour de cuisine 06/01/2010 20:45


bisous et bonne soir€€


amour de cuisine 06/01/2010 20:44


quest ce que jaurais aimer voir la mie, mais surement que c'est super bon
bisous 


Alaro 06/01/2010 20:19



Merci pour tes bons vœux !! Reçois les miens en retour. Bonne et heureuse année pour toi et les tiens ! Que 2010 t’apporte santé, bonheur, amour et réussite ! Bizz Alaro


Super belle brioche !! miam miam




Jessica 06/01/2010 20:11


Merci pour ce partage ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$


oumotalal 06/01/2010 18:39


Les brioches de notre enfance ont toujours un gout et une saveur à part. Celui là! c'est pour moi, il convient à une famille nombreuse machaallah.
Je te souhaite une agréable soir€€. Bises et C...


oum mouncif rayan 06/01/2010 18:37


maimm, elle est bien appétissante! bravo€€


mahassine 06/01/2010 16:17


waw, une très belle brioche familiale , elle a l'aire succulente , bravo mon amie .
gros bisou $$$$


Mamafati 06/01/2010 22:12


Merci et gros bisous


axoulle 06/01/2010 14:55


qu'elle belle brioche


AurelieW 06/01/2010 14:36


Ah, les souvenirs gustatifs de notre enfance


Sourour 06/01/2010 12:56





Sourour 06/01/2010 12:54


waw une bien bonne brioche et bien gourmande un morceau avec un bon cafe ya salam 
pour ton modem surement verifies le ou bien si y a autre chose tu seras fixee mais avec les techniciens ils inventent toujours des bobards bonne journee et au plaisir de te lire c.bisous
 


Doria 06/01/2010 11:10


Les brioches ne notre enfance sont tojours meilleurs dans nos souvenirs !!!!
Elle est bien jolie et bien gonflée avec un joli dorage !
Elle aurait été la bienvenue ce matin avec ma tasse de café !
Bisous, Doria $


souska 06/01/2010 07:08


je te pique un morceau pour mon cafe au lait.Bravo elle a l'air delicieuse.Bisous $


cannella 06/01/2010 03:34


Bonsoir

Hummm appétissant ! Tu aurais la recette de la mona ou mouna ? Ta photo me fait penser à elle !
Bisous


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  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
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