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17 juillet 2011 7 17 /07 /juillet /2011 22:55

Pour compléter la serie des pains ronds au Maroc et après le pain d'orge voici le pain des sables.

Pain rond des sables ( sud du Maroc)

Dans toutes les régions sahariennes où il y a des massifs dunaires et des nomades, comme l'Algérie, la Tunisie, la Lybie, la Mauritanie, le Mali etc, on trouve ce pain cuit traditionnellement dans le sable, ce qui est bien pratique, surtout lorsqu'on se déplace et qu'on n'a pas de four.

J'ai dégusté ce pain, l'année dernière au cours d'un voyage dans le sud marocain. Cette façon de cuire le pain est commune à tous les peuples du sahara.

Pain des sables

Pain fait, également, de farine de blé tendre et cuit dans le sable. Pendant que la pâte lève, on allume un bon feu sur de petits galets. Une fois ces galets bien chauds, on dégage les cendres et on étale la pâte qui doit être suffisamment molle et  facile à manipuler.

pain-cuit-sous-le-sable.jpgEnsuite, on enflamme une branche de palmier et on tapote la pâte pour la croûter afin que le sable avec lequel on va recouvrir la pâte ne colle pas.

pain-cuit-sous-le-sable--2-.jpgEnfin, on recouvre de sable, on rallume un feu par-dessus et on laisse cuire. Une fois cuit, on enlève le sable pour récupérer le pain qu’on gratte avec un couteau pour enlever les éventuels grains de sable accrochés.

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commentaires

red 24/07/2011 14:20



que dire que c'est une merveille ancestrale et magnifique ....


comme quoi avec peu de choses , on peut réaliser de délicieux repas et de bons pains ......


de très belles photos ......



Eliane 22/07/2011 09:09



Bonjour mamafati



bon vendredi, a bientôt
sur
http://parfumsdecampagne.eklablog.com


clic droit pour ouvrir la pub dans une nouvelle fenetre ! a droite du blog


merci



Sourour Hyba Oum Loubna wa Nezha 21/07/2011 23:56



bonns soirée mon amie  et merci


je suis ko je viens de rentrer de l'association


j'arrive à peine à écrire


bonne et douce nuit


 



Sourour Hyba la Marocaine 21/07/2011 22:41



bonsoir Mamafati et bonne soirée


copier coller 


bonsoir mon amie je viens de rentrer de 'l'association comme je fais du bénévolat


m'occupant des affaires sociales orphelins handicapés enfant de parents séparés ou de père inconnu 


j'ai reçu une amie qui m'avait envoyé des dons de Lyon 


et un ami humanitaire a donné une certaine somme d'argent aux femmes veuves et démunies



Eliane 21/07/2011 20:11



Fête Nationale Belge


coucou


, j'ai ouvert un deuxième blog,avant de quitter OB, si tu veux m'y rendre visite, merci


a demain


 l'autre  PARFUMS DE CAMPAGNE



Eliane 21/07/2011 18:35




Fête Nationale Belge


a demain


 l'autre  PARFUMS DE CAMPAGNE



Ramu 21/07/2011 17:39



ça doit etre très bon!!!Bisous,Mamafati.



bigmumy 21/07/2011 13:00



J'ai vu cette technique de faire dans le sud c'est vrai, il doit être délicieux !!! bises et bonne journée



Doria 20/07/2011 16:23



Je te souhaite une très belle après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria



Eliane 20/07/2011 13:00



Hello Mamafati 







Nettoyage du jardin... les limaces...aiment la pluie


Belle journée et a demain



Sourour Hyba Oum Loubna wa Nezha 19/07/2011 22:54



ce pain j'aime beaucoup j'en ai déjà mangé plsuieurs fois et autant savouré la viande préparée ainsi


bises bonne soirée



Eliane 19/07/2011 19:14



 


Coucou Mamafati, ce pain me parait super !
merci



 


gros bisous et a
bientôt




Patou et ses envies 19/07/2011 08:53



Merci pour cette information , c'est étonnant


Bisous



Doria 18/07/2011 21:07



Très bonne soirée en ce début de semaine,
Bisous, Doria



Marishka 18/07/2011 16:42



  


Bonjour Mamafati 


Météo mitigée... le soleil est vraiment timide.


Je note que ce sont les hommes aux fourneaux !


Je te souhaite une bonne semaine et une bonne fin de journée.


Gros bisous.


Marishka



Eliane 18/07/2011 15:45



Bonjour mamafati, merci pour ces photos et les explications !




  ciel gris  ... parait jusque mercredi


bisous et à demain




sarvenazian 18/07/2011 12:07



bonjour,


 


ce pain là n'est pas spécialement du Maroc, parce que, dernièrement, je l'ai vu faire par des hommes aussi, les touareg Algériens.


J'ai été vraiment étonné, nous faisions un ptit tour touristiques dans le désert de tamanrasset et le guide nous a préparé un petit déjeuner à base  de ce pain qu'il a préparé lui-même, du
fromage sec et du thé. et la soupe, aussi, était faite à base de ce pain cuit sous le sable.


je peux dire qu'il était très bon



MamaFati 18/07/2011 13:50



Dans toutes les régions sahariennes où il y a des massifs dunaires et des nomades, comme l'Algérie, la Tunisie, la Lybie, la Mauritanie, le Mali etc, on trouve ce pain cuit traditionnellement
dans le sable, ce qui est bien pratique, surtout lorsqu'on se déplace et qu'on n'a pas de four. Il se trouve que c'est dans le sud marocain que j'ai dégusté ce pain mais je sais que cette façon
de cuire est commune à tous les peuples du sahara.


Bonne journée et à bientôt


MamaFati



biker06 18/07/2011 10:56



Coucou MamaFati


Tu sais , que j'ai retrouvé ce genre de pains ronds et de galettes faites par les indiens Navajos au Nouveau Mexique .....


bisous


pat



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  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
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