Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 janvier 2010 6 02 /01 /janvier /2010 00:00


La famille des légumineuses, ou légumes secs, compte plusieurs variétés : fèves, pois, petits pois, lentilles, haricots blancs, haricots rouges etc, toutes excellentes pour la santé et, surtout, économiques en ces temps de crise.
Elles sont riches en fibres, comblent rapidement la faim et sont particulièrement bénéfiques pour contrôler le diabète. Elles participent également à la prévention des maladies cardiovasculaires.
Les légumineuses représentent une bonne source d’énergie grâce à leur grande teneur en protéines et en glucides. Elles sont également de bonnes amies pour le cœur car pauvres en cholestérol et en graisses saturées.
Les légumes secs sont riches en fer. Il faut donc les consommer avec une source de vitamine C. Ils contiennent aussi du magnésium, potassium, zinc, manganèse, phosphore et acide folique.

Conseils de consommation


Il faut les consommer avec des féculents : pain ou pâtes, des fruits secs : amandes ou noix, du poisson, des tomates ou d’autres aliments riches en C.
Pour les cuire, il faut les faire tremper toute une nuit sauf les lentilles et les petits pois.
Une fois cuites, on peut les conserver cinq jours au réfrigérateur et des mois au congélateur.
Mettre les légumineuses à tremper au réfrigérateur pour diminuer les gaz ou les flatulences.
Ensuite les faire cuire dans de l’eau fraîche, pas dans celle du trempage.
Les faire cuire longtemps ou les servir en purée et manger de petites quantités.
Enfin, éviter de boire du thé, du café ou des boissons gazeuses qui diminuent l’absorption du fer par l’organisme.
Proscrire également les desserts sucrés après un repas composé de légumineuses car le sucre augmente la fermentation dans l’intestin.


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Lila 14/02/2010 14:39


je ne connaissais pas tout
il faut en mettre partout alors, merci
Lila zu


Naima 03/01/2010 00:42


Merci pour ces infos, bonne annee mamafati et meilleurs voeux de bonheurs, biz et $$$$$


amour de cuisine 02/01/2010 22:43


merci pour ce partage
bisous et bonne soir€€ 


oumotalal 02/01/2010 19:13


Je te souhaite une très bonne année, très bonne santé, une vie heureuse et longue.
Je te souhaite une très bonne journ€€. Bises.


Mamafati 03/01/2010 17:37


Merci Oumtalal


Sourour 02/01/2010 15:32


reponse a ton tag rose ce ne sont pas mes photos car je n ai pas de trucs roses en cemoment precis ils sont ici et la mais pour repondre cela va me demander qund meme un bout de temps
merci 
 


Jessica 02/01/2010 14:46


Très bonne année, santé, bonheur, à toi et toute ta famille ! Bisou, Jessica. Clicou$$


Sourour 02/01/2010 13:24


un bien joli bonjour un vote et je reponds a ton tag en rose tu dis ok alors je vais a mon article pour le faire bisous 
 


Mamafati 02/01/2010 13:38


Merci et bonne journée
Bisous


ratiba 02/01/2010 12:19


cl$$$
je te souhaite une tres bonne année bis$$$ 


Mamafati 02/01/2010 12:33


Merci Ratiba et bonne année à toi aussi


bigmumy 02/01/2010 02:16


Merci pour ces infos bien précieuses je trouve, il y a des associations d'aliments que je ne connaissais même pas
Très bonne année encore une fois avec tous mes meilleurs voeux
bonn€ nuit 


Mamafati 02/01/2010 11:23


Merci Bigmumy


  • : Mama Fati
  • Mama                                     Fati
  • : Tourisme et voyages culinaires...Je partage avec vous mes recettes, mes voyages et mes bons plans
  • Contact

  • MamaFati
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.

HELLOCOTON

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez MamaFati sur Hellocoton

Vous Cherchez Une Recette