Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 janvier 2010 4 07 /01 /janvier /2010 23:50

 

Les tripes font partie des abats qui sont riches  en protéines, sels minéraux et vitamines. Sans chair ni muscle, c’est une viande maigre mais fortifiante.
Cette recette longuement mijotée est une spécialité authentique de la cuisine marocaine. Le goût subtil et parfumé d’épices et de citron, rend ce plat tout simplement irrésistible.


Personnellement, je préfère les tripes de veau ou d'agneau qui ont un goût plus fin et qui demandent moins de temps de cuisson. 

 

 

les tripes aux oignons et citron confit


Ingrédients pour deux personnes

 
500 g de tripes sans graisse (estomac et poumons de veau pour cette recette)

4 oignons moyens
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
4 gousses d’ail dégermées
1 cuillerée à café de curcuma
½ cuillerée  à café de cannelle
½ cuillerée à café de poivre
sel
1 feuille de laurier
1 cuillerée à soupe de vinaigre
2 l d’eau
1 tomate bien mûre
1 bouquet de coriandre
1 demi-confit
quelques olives vertes et violettes


Réalisation


Bien gratter et nettoyer les tripes
Les laisser dégorger 1 heure dans de l’eau salée ou vinaigrée
Les faire blanchir dans de l’eau bouillante pendant 10 min (je les préfère non blanchies)
Les égoutter et les découper en petits morceaux
Dans une marmite, faire revenir les tripes avec les épices, sel, la feuille de laurier, l’huile d’olive ainsi que  l’ail dégermé ( s’il est vieux) et haché
Couvrir d’eau et laisser cuire pendant 1 heure ou plus.
Surveiller la cuisson et ne pas hésiter à rajouter de l’eau
A mi-cuisson, incorporer les oignons finement coupés et laisser encore sur le feu une demi-heure
Mettre la tomate épluchée et coupée en petits dès, les olives, la peau du citron confit et la coriandre, couvrir et prolonger la cuisson 15 min
Assaisonner et servir chaud avec une baguette de pain ou mieux encore un pain rond fait maison.


les tripes aux citron confit et aux oignons

Partager cet article

Repost 0
Published by MamaFati - dans Cuisine du monde
commenter cet article

commentaires

Iness 16/04/2010 00:17



Ce n'est pas les tripes à la mode de Caen mais ça a l'aire raffiné comme plat est moins riche


Iness



Iness 30/03/2010 23:15



je ne mangeais pas les tripes comme la plupart de gens mais depuis que j'en ai goûté


c'est subtile et très bon en plus ce n'est pas gras


Iness



Escapades gourmandes 30/01/2010 15:25


Salut,
j'adore les tripes, cette recette me plais beaucoup
Merci pour tes tuyau
Sylvain


Sourour 14/01/2010 19:05


BONSOIR mAMMAFATI J ESPERE QUE LE MORAL EST MEILLEUR REPRENDS TOI A CETTE CADENCE C EST MAUVAIS BISOUS 

 


Mamafati 15/01/2010 11:26


Merci Sourour, c'est très dure car je suis envahie de tristesse. Je l'entends me parler partout à la maison. Je regarde ses photos et j'ai trop mal. C'est terrible. On s'adorait énormément


krystele 14/01/2010 08:59



.♥`¯).♥*`¯).♥`¯.♥`¯).♥*`¯) Kikou


.♥`¯.♥`¯).♥*`¯)(_.♥` (_. Ce n'est que moi


...... . . . . . ..♥*`¯`*♥.-> Qui passe sur ton joli blog


...........♥`¯.♥`¯).♥*`¯) Pour te souhaiter une bonne journée


........♥`¯.♥`¯).♥*`¯) Gros bisou


. ..♥`¯.♥`¯).♥*`¯)krystele



Sourour 13/01/2010 18:48



je ne trouve rien a dire que courage et sois forte nous sommes a Allah et a lui nous retournons
Vraiment de tout ceour presentes mes sinceres condoleances a ton amie pour la perte de Lina 


Sourour 12/01/2010 22:29


pas de nouvelles bonnes nouvelles
 


Sourour 12/01/2010 22:28


bonsoir mamafati j espere que tu vas bien bisous a bientot 

 


mahassine 12/01/2010 20:13


passe une bonne soirée , bisou $$$


ratiba 12/01/2010 09:21


un clic tres bon ce plat bisous


Ramu 12/01/2010 07:54


Bonne journée,Mamafati.J'éspère que tu vas bien.Bisous.


Valérie 11/01/2010 18:14


Cuisiné comme ça j'aimerai sûrement les tripes, ton plat me donne envie et pourtant je ne cours pas après les tripes
Bizes €€


* Leila * 11/01/2010 17:11


eh bien voilà un délicieux plat dont je raffolle surtut en ce froid !
Bravo car ça donne vraiment envie !

Bonne soirée, Bisous :)


cheima 11/01/2010 13:37


C'EST LA BONNE CUISINE,J'AIME CE GENRE DE PLAT SURTOUT POUR LES FETES RELIGIEUSE.MERCIII POUR LE PARTAGE.BIZZZ


cheima 11/01/2010 13:34


moi j'aime beaucoup les tripes.mercii pour le partage,allah aybarek ou ya3tik assaha.bizzz


mahassine 11/01/2010 09:14


passe une très belle journée , bisou $$$$


leontine 10/01/2010 20:59


Viens chez moi, j'ai une surprise pour toi :)


souska 10/01/2010 09:16


J'adore les tripes ,je passe chez toi s'il en reste encore!!Bisous $$


Jessica 10/01/2010 02:48


Clicou du dimanche $$$ Jessica.


Ramu 09/01/2010 20:32


Les tripes sont la passion de mon mari.Bonne recette que tu nous a délivré.Bon week end.


ratiba 09/01/2010 15:06


j'adore merci pour le partage 
$$$ 


carole70 08/01/2010 20:45


Bonsoir, ça donne envie. merci pour cette bonne recette. A+


Doria 08/01/2010 18:59


Pour une fois je passe, je n'aime pas les tripes.
Bisous, Doria $


leontine 08/01/2010 18:42


J'ai beaucoup de mal avec les tripes et les cuisiner relève du défi!! Je te félicite!!!Mais je passe mon tour :) Bises


Jessica 08/01/2010 18:28


Merci pour le partage ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$


charoufa 08/01/2010 17:04


c'est toujours bon de connaitre d'autres recettes de tripes
merci pour le partage
bises charoufa


mahassine 08/01/2010 13:38


j'adore ce plat bien savoureux , il est très déliceux , merci pour cette recette parce que moi je le fais avec des olives
bisou $$$$


Sourour 08/01/2010 12:17


je vote oups 
 


Sourour 08/01/2010 12:15


joumou3a moubaraqa mamafati un bon plat avec ce froid et qui differe du notre avec laurier et cannelle bisous bonne journee et comme toujours presente a l appel

 http://www.metacafe.com/watch/2096267/only_you/


evelyne 08/01/2010 11:19



Coucou FATI ! Super idée les tripes à la mode marocaine. Mes hommes aiment bien les tripes à la façon "Suisse" c'est-à-dire cuites au bouillon de légumes et servies avec vinaigrette et
mayonnaise/tartare.  Ils adorent ça en hiver, prochaine fois je ferai à ta façon ! Merci pour toute la peine que tu consacres à ces recettes ; serait-ce pour les restos du coeur de Marrakech
??? Gros bisous - très bonne journée - Amitiés. 



Chilubru 08/01/2010 09:20


je ne suis pas fan, mais je passe te voir pour te présenter mes voeux pour cette nouvelle année bien gourmande, santé , bonheur à toi et  à tes proches, bises


  • : Mama Fati
  • Mama                                     Fati
  • : Tourisme et voyages culinaires...Je partage avec vous mes recettes, mes voyages et mes bons plans
  • Contact

  • MamaFati
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.

HELLOCOTON

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez MamaFati sur Hellocoton

Vous Cherchez Une Recette