Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 décembre 2009 4 31 /12 /décembre /2009 21:35

 

Je publie cette recette à la demande d’un ami, Ricardo, qui voulait la réaliser pendant les fêtes.
Le décès de ma chère et tendre grand-mère m’a énormément secouée et m’a éloignée de mon blog et de ma cuisine.


msemmenoucrepesmamfaticuisine

 

Les « m'semmen » ont beaucoup de succès car on peut les décliner à l’infini. On les mange salées, sucrées, farcies : aux légumes, à la viande de mouton séchée et confite « khliee », à la sauce tomate…
C’est un pur régal au petit déjeuner ou pour le goûter des enfants, avec du miel et du beurre fondu ou de l’huile d’olive et surtout un bon verre de thé à la menthe.


crepesfeuilletéesmsemmenmaroc


Ingrédients


500 g de farine blanche

1 cuillerée à café de sel
un verre d’eau tiède (25 cl)
huile de table pour la cuisson


msemmenmamafaticuisine msemmendemamafaticuisine

Réalisation de la pâte


Mettre la farine dans un récipient, ajouter le sel puis l’eau et mélanger pour avoir une pâte molle.
Pétrir pendant 5 minutes.
Façonner de petites boules et laisser reposer 5 à 10 minutes.


msemmenfaçonnerdes boulesmamafati msemmenmamafati
 

Réalisation des « M’semmen »


Remplir un petit bol d’huile de table pour se badigeonner les doigts pendant toute la manipulation.
Etaler finement la boule de pâte, sur un plan de travail huilé, jusqu’à obtenir un disque.


mamafaticuisinemsemmen mamafatimsemmen

 

Partager, visuellement, le disque en 3 parties.
Rabattre le 1er tiers sur le 2ème et le 3ème sur les 2 autres, comme sur les photos.
Faire la même chose dans l’autre sens. On obtient
une « m'semmna » de forme carrée.


 commentfairemsemmenmamafati  msemmencarrémaroc

 

En préparer au moins quatre avant de commencer la cuisson.


Cuisson des « M'semmen »


Faire chauffer une poêle à  feu vif.
Huiler les doigts, arroser la poêle avec quelques gouttes d’huile puis poser la « m'semmna ».


mamafaticuisinemsemmenmaroc marocmsemmenmamfati

 

Tourner la m'semmna une minute après pour dorer les deux côtés.
Faire cuire ainsi tous les carrés préparés au fur et à mesure.


msemmencrepesfeuilletées msemmenoucrepesfeuilletées

 

Servir chaud avec au choix : du miel et du beurre ou de l’huile d’olive, de la confiture ou une pâte à tartiner.
Les « m’semmen » et le thé à la menthe sont inséparables mais elles sont aussi délicieuses avec du café.

En dialecte marocain, msemmna=singulier et msemmen=pluriel

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Livres 03/06/2013 11:52


J'en ai l'eau à la bouche!

Touti et Dodo 10/09/2012 16:51


reçois toutes nos condoléances et nous te souhaitons beaucoup de courage

MamaFati 11/09/2012 18:04



Merci Toutidodo pour ce commentaire!


Bonne journée, MamaFati



yaya 21/08/2010 17:39



Merci de ta recette, je viens de la réaliser pour la première fois et c'est un délice! Bien sur, l'élève n'a pas dépassé le maître^^ faut que je m'entraîne encore!Bisous


ps: La recette est sur mon blog si tu veux voir :p



Lila 12/02/2010 00:43


jolies crêpes mais je sais que ça n'a rien à avoir
je cherchai une recette bien expliqée, merci pour ces détails indisponsables
J'ai la recette de Mamafati maintenant
Lila zu


Sourour 01/01/2010 16:43


re ma belle je te souhaite une bonne fin de journee et de bonnes choses surtout la sante



Mamafati 01/01/2010 18:38


Merci Sourour
Bonne année


amour de cuisine 01/01/2010 14:23


merci ma chere
bisous et bonne journ€€ 


Les gourmandises d'Aurél ! 01/01/2010 12:49


humm ! elles sont trop appétissantes ! avec de la confiture miam
bravo
aurél-les gourmandises d'aurél


Mamafati 01/01/2010 14:01


Merci Aurél et bonne année


Sourour 01/01/2010 11:13


masha Allah de bonnes crepes avec ce froid et un bon verre de the mchaher oulay bisous a bientot ma belle
 


Ramu 01/01/2010 09:18


J'éspère que tu vas mieux.Recette très intéréssante,merci.Passe une bonne journée.Gros bisous.


Mamafati 01/01/2010 12:50


Merci Ramu et bonne année à toi aussi


A Dressy Cake 01/01/2010 02:10


^Merci pour cette belle recette traditionnelle et bonne année 2010!!


Mamafati 01/01/2010 12:49


Merci à toi et bonne année


mahassine 01/01/2010 00:21


contente de te relire , tes msemens est très bon ,j'adore avec du miel
bonne année pleine de bonheur et santé incha allah
bisou $$$$


Mamafati 01/01/2010 12:48


Merci Mahassine et bonne année à toi aussi


  • : Mama Fati
  • Mama                                     Fati
  • : Tourisme et voyages culinaires...Je partage avec vous mes recettes, mes voyages et mes bons plans
  • Contact

  • MamaFati
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.

HELLOCOTON

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez MamaFati sur Hellocoton

Vous Cherchez Une Recette