Si vous êtes en voyage au Maroc, de passage à Agadir, la capitale du Souss, que la visite soit courte ou longue, le meilleur plan est de manger du poisson frais dans les petits restaurants qui jouxtent le port.
Les prix sont affichés et, comme partout au pays du ciel bleu, le sourire est toujours au rendez-vous et l’accueil est chaleureux.
Les « cantines » de poisson longent la placette et, à l’entrée, les rabatteurs essaient, chacun de son côté, d’attirer les clients vers leurs lieux respectifs. Libre à vous de vous laisser guider par l’un d’eux ou de choisir un restaurant en vous fiant à votre instinct.
Mon bon plan en ces lieux est le restaurant de Youness Elbidaoui, le n° 3 et 4. Les prix sont toujours les mêmes pour tout le monde, les marocains comme les étrangers et le service est impeccable.
Vous pouvez prendre une friture variée (merlans, soles, crevettes et calmars), comme la plupart des clients ou commander un sar, une dorade royale ou des sardines grillés.
Le menu est le même dans tous les restaurants de la place du port; une salade de tomate et oignon, en entrée puis le poisson du jour.
Ces petits restaus n’ont pas l’autorisation de servir de boissons alcoolisées, mais du thé ou un soda feront très bien l’affaire..
Les chanteurs de la place du port mettent le feu et de la bonne humeur.
Avant et après le repas, le passage incontournable pour se laver les mains, en échange d'une pièce, chez Abdelaziz, en face du restau.