Les noix de Saint Jacques sont des fruits de mer riches en protéines mais aussi en oméga 3 et 6 et maigres en calories.
Fondant et fin, ce coquillage qui servait d'emblème aux pèlerins peut être aussi dégusté cru en carpaccio. A défaut de trouver des fraîches, j’ai utilisé des noix de Saint Jacques surgelées mais elles sont délicieuses avec cette recette simple et légère.
Ingrédients pour 4 personnes
20 noix de saint jacques sans le corail
quelques branches de coriandre fraîche
6c à soupe d’huile d’olive
5 gousses d’ail
sel de Guérande, poivre du moulin
4c à soupe de coriandre fraîche
Réalisation
Sortir les noix du sachet et les poser sur une assiette, couvrir et laisser plusieurs heures au réfrigérateur.
Faire sauter les noix dans une poêle avec l’huile d’olive, l’ail et la coriandre finement ciselé en remuant de temps en temps.
Saler, poivrer.
Compter 15 à 20 min de cuisson.
Servir avec le Caviar d’aubergines à la marocaine, Zaâlouk, Le riz à l’étouffée, Légumes variés à la vapeur, Petits pois à la vapeur.
Bon à savoir
Trop cuites, les noix de Saint jacques sont caoutchouteuses.
Les coquilles fraîches doivent être lourdes et fermées.