Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 octobre 2009 5 23 /10 /octobre /2009 16:49

 

Je propose aujourd’hui un dessert qui, sans doute fera le délice des enfants et des invités à la fois.


Ingrédients pour 1 kg de nougat

 
200 g de sucre
250 g miel
500 g d’amandes décortiquées blanchies au four
2 blancs d’œufs
2 sachets de sucre vanillé
2 grandes feuilles azymes blanches( épiceries fines )
une pincée de sel


Réalisation


-Préparer un sirop épais avec le sucre et l’eau en les chauffant et en remuant.
Le sirop doit former une petite boule craquante et ne doit pas se diluer en versant une petite quantité.
-Porter le miel à ébullition et monter les blancs en neige fermes avec un peu de sel.
-Mélanger le miel et le sir
op et faire cuire jusqu’à petit cassé*
-Baisser le feu et rajouter les blancs puis, sans remuer, bien mélanger en soulevant délicatement pour rendre la préparation
légère et sans que les blancs retombent.
-Continuer à travailler le mélange de bas en haut, toujours sur le feu pour mener la cuisson jusqu’au boulé*
.
-Ajouter les amandes et le sucre vanillé puis verser dans un moule peu profond, couvert d’une feuille d’azyme, égaliser la surface et recouvrir avec l’autre feuille d’azyme puis mettre une planchette pour exercer un poids.
-Laisser refroidir avant de démouler et couper en tranches.
Bon à savoir
La dimension et la profondeur des couvercles des boîtes à biscuits sont idéales comme moules pour cette recette.

 

*Petit cassé : la température du thermomètre doit atteindre 125 à 129° C. A défaut, le manche d’une cuillère en bois trempée dans de l’eau froide, puis dans le sirop et à nouveau dans de l’eau froide doit
se couvrir de sucre qui se casse net et adhère aux dents.        
*Boulé : Le thermomètre  doit atteindre 110/115° C. Si on ne dispose  pas de thermomètre, le manche d’une cuillère en bois trempée dans de l’eau froide puis dans le sirop et à nouveaudans de l’eau
froide doit se couvrir de sucre malléable pour travailler entre les doigts.

 
 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Miss Delices 02/11/2009 17:54


Les nougats..mmm tout ce que j'aime...merci Mamafati.


mamafati 02/11/2009 21:27


Merci pour la visite et bonne soirée.
Mamafati


Sourour 24/10/2009 12:23


pour le lien de cuisine d ici et d ailleurs il ne donne rien refais ton adresse et essaies de mettre le lien par link en gros comme j ai fait tu peux prendre mon article je te le mets et
reproduis le



Concours et
nouvelle communaute chez Chilibru







Chilibru du Blog Cuisine d ici et d ailleurs a cree une nouvelle communaute et organise un concours et depuis que je suis chez Overblog c est le premier commentaire
de bienvenue que je recois etant inscrite aux communautes que je partage.
Merci Chilibru pour cette aimable pensee et je fais part de ton concours sur mon blog pour que nos amis/es interesses/es fassent de meme si tel est leur desir.
Je te souhaite un bon courage et une bonne continuation pour ton blog.
Si vous voulez visiter son blog soyez les bienvenus/es, elle vous attend avec un beau sourire


P'tit plats d'ici et d'ailleurs





Vendredi 16 octobre 2009




Ma nouvelle
communaute.....et ouverture d'un ptit jeu/concours




Qui suis-je?





Blog : cuisine d'ici et d'ailleurs




Contact









Description : Nouveau blog encore un ! et oui il existe autant de blogs que de familles certes !!!. Pour le moment un peu pauvre en
recettes mais ca arrive petit à petit ! :)




Recommander ce blog



Retour à la page d'accueil





link

Alors si ce jeu ous interesse suivez les etapes de ce concours





Comment jouer et surtout gagner !c'est très simple
il suffit de :


1/ s'inscrire dans sa  communaute
2/ d'y poster au moins une recette (si c'est plus c'est mieux)
3/ mettre un article sur votre blog avec un lien vers cet article, pour y présenter la nouvelle
communaute et annocer le jeu concours.



Le nom de cette agreable communaute qui vous souhaite la bienvenue.

Ptit plat d'ici et d'ailleurs


 


 


Le cadeau qui vous attend(Clic sur l'image)





Elle une papillotte en silicone (mastrad),





Ce jeu est ouvert du 16 octobre 2009(6h00) au 20
novembre 2009(00h00).


Elle vous laisse assez de temps, vu les vacances scolaires. Le gagnant(e) sera tiré(e) au sort par une main innocente.





Alors venez vite elle vous attend nombreux et nombreuses.


 


@ bientôt Chilubru


La recette de Sourour



mamafati 24/10/2009 13:30


Je viens de le faire. Regarde si c'est bon.
Mamafati


Sourour 24/10/2009 12:20


sabahnour mamafati c est vraiment dommage j espere que ton probleme se resoudra insha Allah ecris au forum d aide et deposes ton cas dans la FAQ insha Allah khair bisous


mamafati 24/10/2009 13:29


J'ai fait tout ce que tu dis, mais ça n'a rien donné.
Merci et bone journée
Mamafati


Ramu 24/10/2009 07:54


Miam!Délicieux!Bon week end à toi!Bises.


mamafati 24/10/2009 11:29


Merci et bon week-end Ramu.
Mamafati


bigmumy - Ma cabane aux Délices 23/10/2009 21:38


j'aime beaucoup
bonne soirée 


mamafati 23/10/2009 22:15


Merci bigmumy
Bonne soirée à toi aussi
Mamafati


mamafati 23/10/2009 20:37


Je ne comprends pas, je viens de t'envoyer un message et il est signé Mamafati!
Rémi


mamafati 23/10/2009 21:35


Ca m'arrive parfois, bonne soirée
Mamafati


Fabie 23/10/2009 20:29


  miammm j'adore le nougat! merci mon amie je testerai !!!!!!!!!!!!

Quand a Sourour, t'inquiète! c'est une maman poule, elle donnerait sa chemise pour que tout le monde soit heureux!!!!! et je peux te dire que c'est quelqu'un d'extraordinaire! elle s'inquiète ,
parce qu'elle a un énorme coeur! et je regrette énormément qu'elle soit si loin,................. mais c'est la vie !

bisous

douce nuit a toi mon amie
Fabie


mamafati 23/10/2009 21:39


J'espère que mon problème d'envoi de photos va se résoudre car c'est frustrant de publier un article sans photos.
Boenn soirée,
Mamafati Fabi


mamafati 23/10/2009 20:21


Miam! Miam! Quel délice!!!!!!!!! Moi qui suis gourmand, je sens que je vais me préparer du nougat, samedi après-midi! J'adore ça!
Cet hiver, j'en croquerai un morceau ou deux en faisant du ski.
Merci encore Mamafati


mamafati 23/10/2009 21:41


Tu as raison, ça donne une énergie d'enfer!
Bonne soirée,
mamafati


  • : Mama Fati
  • Mama                                     Fati
  • : Tourisme et voyages culinaires...Je partage avec vous mes recettes, mes voyages et mes bons plans
  • Contact

  • MamaFati
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.

HELLOCOTON

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez MamaFati sur Hellocoton

Vous Cherchez Une Recette