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17 mai 2013 5 17 /05 /mai /2013 15:00

 

Ce mets délicieux et raffiné fait la fierté de la cuisine marocaine variée et si subtile.

Le goût sucré/salé est très apprécié mais c’est un plat riche en calories, donc préparé occasionnellement pendant les fêtes et les cérémonies. Dans la recette traditionnelle, on met davantage de sucre, de beurre et d’amande mais voici  ma version « light » la plus conforme à mon souci de bonne santé.

 


Pastilla-de-pigeons-aux-amandes.JPG

 

Ingrédients pour 4 personnes soit 2 pastillas moyennes ou une grande


3 pigeons
2 oignons

1 c à s de persil et coriandre finement hachés
1 bâtonnet de cannelle

8 feuilles de pastilla

1 c à s de beurre pour badigeonner les feuilles

2 c à s d'huile d'olive

1 c à c de beurre salé ( Smen) 

quelques pistils de safran
1/2 c à c de poivre gris ( mélange de poivres noir et blanc)
1/2 c à c de cannelle pour la sauce
1/2 c à c de curcuma

1/4 de c à c de gingembre

1/2 c à c de sel

150 g d’amandes émondées

50 g de sucre glace

2 œufs

1,5 litre d'eau

Pour la décoration ( facultatif)

2 c à s de cannelle

4 c à s de sucre glace

Réalisation

Préparation des pigeons

Faire dorer les pigeons dans l’huile d’olive avec l’oignon émincé et les herbes, le gingembre et la cannelle en poudre, le safran, l’écorce de cannelle, le beurre salé et le sel, en surveillant et en  tournant pendant 5 à 10 min. Le feu doit être moyen pour que les épices ne brûlent pas.

Arroser d'eau et laisser cuire à couvert 45 min à 1 h, si les pigeons ne sont pas encore cuits, ajouter ½ l d’eau et laisser mijoter jusqu’à réduction totale du jus.

Préparation des amandes

Dorer les amandes émondées dans l’huile de friture bien chaude, les mettre à égoutter puis les passer au mixer pour les concasser avec le sucre et la cannelle en poudre.

Préparation de l’omelette

Une fois cuits, retirer les pigeons, enlever la peau , les désosser et les émietter.

Enlever l’écorce de cannelle de la sauce, battre les œufs puis les verser dans ce concentré d’oignon pour obtenir des œufs brouillés. Laisser refroidir.

Le montage de la pastilla

Beurrer un moule plat, étaler deux feuilles beurrées de pastilla l’une sur l’autre, disposer une couche d’œufs brouillés puis les morceaux de pigeons, enfin le mélange amandes sucrées-cannelle.

Rabattre les côtés des feuilles de pastilla sur la farce, la couvrir avec deux autres feuilles beurrées et rabattre pour border la farce enveloppée. Coller les extrémités avec le jaune d’œuf  ou un peu de farine délayée dans de l’eau.

Procéder de la même façon pour préparer la deuxième pastilla.

Passer les pastillas 20 min au four pour les faire dorer car  tout est cuit.

 


 Pastilla-de-pigeons-aux-amandes--2-.JPG


Décorer avec le sucre glace et la cannelle en poudre et servir chaud.

Personnellement et pour ne pas consommer trop de sucre, j’évite de décorer ma pastilla.


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Published by MamaFati - dans Cuisine du monde
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commentaires

pascaleandco 11/11/2013 00:15


Bonjour,


J'ai fait cette recette aujourd'hui, je n'avais jamais mangé de pastilla auparavant c'est super bon merci pour le partage de recttes.

OUM HICHAM ESSABIL 23/05/2013 12:28


salam et bonne journée de jeudi


très rayonnante chez nous 


bises

Doria 22/05/2013 17:31


C'est un plat que tu me fais découvrir ! Je n'ai encore jamais mangé de pigeons mais je suis prête à essayer.


Très bonne fin d'après-midi,


Bisous, Doria

OUM HICHAM ESSABIL 22/05/2013 12:09


salam mon amie et bonne journée de mercredi


chez nous ensoleillée


je fais ma lessive


bises

OUM HICHAM ESSABIL 21/05/2013 11:03


salamMamafati et bonne journée


sous la pluie chez nous


le temps a complètment changé

OUM HICHAM ESSABIL 20/05/2013 13:42


salam et bonne journée


 



OUM HICHAM ESSABIL 19/05/2013 10:47


salam et bonne fin de semaine


une pastilla savoureuse et bien gourmande


 



OUM HICHAM ESSABIL 18/05/2013 13:24


Dis moi Mamafati je suis très iquiète pour FABIE 


qui venait chaque jour chez moi que je posteou pas à part le courrier abondant sur ma boîte 


elle était fatiguée elle me l'a annoncée et depuis plus rien 


jspr qu'elle va bien car cela fait longtemps que j'ai plus de nouvelles 

MamaFati 18/05/2013 13:32



C'est vrai, moi non plus, je n'ai plus de nouvelles et j'espère qu'elle juste occupée.


Bisous, MamaFati



OUM HICHAM ESSABIL 18/05/2013 13:17


salam Mamafati une très bonne pastilla et aux pigeons super savoureuse


passes une bonne fin de semaine 



Soulef amour de cuisine 18/05/2013 12:47


salam aleykoum,


c'est un plat terrible la pastilla ! yummiiiii

Red 17/05/2013 21:07


Un met exquis ....


Bonne soirée ....

biker06 17/05/2013 19:12


tu me fais saliver !


bizz


pat

farah 17/05/2013 19:00

ta pastilla est surement bien savoureuse lah yatik saha bisous

maida 14/01/2011 15:33



humm à l'heure du déjeuner, ca me met l'eau à la bouche!!! bonne journée



linda 13/01/2011 22:37



huuummmm une bonne pastilla c'est super bon ça et avec le pigeon ça change su poulet . Bises



SUNSHINE 13/01/2011 22:10



hmmmmmmmmmmmm,j'aime la pastilla aux pigeons,lah yatik saha.


bisous.



Sourour la Marocaine 13/01/2011 22:01



une bonne pastilla une bonne farce une recette gourmande j'arrive mon jet est en route***bises bonne soirée***bonne fin de semaine



mentale 13/01/2011 20:52



Mon coucou du jour en te souhaitant un excellent vendredi,


bis€€



Eliane 13/01/2011 19:13



Bonsoir Mamafati, une belle recette qui requinque bien ! bravo

Excellente soirée, amitiés 



Azura 13/01/2011 14:48



Trés belle pastilla, j'aimerais bien y gouter :)



Kadi 13/01/2011 14:39



bravo pour cette recette!!



dalila 13/01/2011 14:29



slt mama


humm quel régale j'adore sa,mais au pigeon il y à longtemps que j'en n'ais pas manger miammmm


gros bizzzou



om mannou latunisienne 13/01/2011 01:28



ça doit etre très bon ça?



Doria 12/01/2011 23:38



Ce qu'elle est belle ta pastilla avec une belle association de saveurs !


Très bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria**



mentale 12/01/2011 20:33



ça parait vraiment délicieux!*



ratiba 12/01/2011 19:58


un vrais délice , merci pour le partage bisous


FABIE 12/01/2011 19:53



mumm ! c'est très goûteux ta recette
Fati, et le pigeon c'est une viande excellente! en pastilla, avec tes ingrédients! ça doit être extra!


douce soirée,


a bientôt,


FABIE



MamaFati 13/01/2011 17:05



Merci Fabie et à bientôt!


 



Marishka 12/01/2011 17:39



Bonsoir
MamaFati


Hummm ! ça doit être bon ça ! reste à
chasser les pigeons ! Pas facile ! (Rires)


Je te souhaite une bonne
soirée.


Gros
bisous.


Marishka


  



Ramu 12/01/2011 17:29



Un régal pour les jours de fete!Merci et bonne soirée.



Louly cot cot cot 12/01/2011 15:36



Bon mercredi ! un gros bisou cot cot cot *



red 12/01/2011 14:19



bonjour ma chère ,


une jolie version light qui me convient parfaitement et un délicieux met .................


bonne journée**



CHEIMA 12/01/2011 12:16



WAWWWWWWW QUELLE APPETISSANTE PASTILLA!!!!!!


MERCI POUR CE TRES BON PARTAGE MAMAFATI.BISES



drissia 12/01/2011 11:17



coucou mamafati


hummmm très appétissant j'adore,avec les pigeons c'est merveilleux


merci ma chère pour ce délicieux partage


bonne journée!!bisous!!! 



oum mouncif rayan 12/01/2011 09:32


un résultat très appétissant! bravo


biker06 12/01/2011 07:24



Coucou MamaFati


Tu penses bien , que j'y ai deja gouté à ce plat au Maroc ! hi hi hi


bisous


pat



Amal bidawiya 12/01/2011 01:13



Miam miam j'adore ta pastilla est sublime ma belle


bravo et douce nit**



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