750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
5 janvier 2010 2 05 /01 /janvier /2010 01:00

 

Parmi les plats faciles à réaliser et économiques, les sardines farcies avec une préparation qui s’appelle « la charmoula » à base d’ail, huile d’olive et épices spéciales poisson.
Les sardines doivent être bien fraîches donc fermes, brillantes, argentées et sans traces de sang vers les ouïes.


mamafaticuisine sardines farcies


Ingrédients pour deux personnes

 
Il faut compter 4 sardines par personne


Pour la charmoula (la farce)


de la coriandre finement hachée
2 gousses d’ail pressées
huile d’olive
un peu de jus de citron
quelques feuilles d’origan écrasées
1 pincée de coriandre en poudre
1 pincée de curcuma
1 pincée de gingembre poudre
1 pincée de cumin
sel, poivre


Réalisation


Bien écailler les sardines, les laver, lever les filets et laisser égoutter.


sardines farcies a la charmoula charmoula mamafaticuisine


Préparer la « Charmoula » en mélangeant les épices, l’ail, la coriandre hachée le jus de citron et l’huile d’olive.


sardines farcies mamafaticuisine sardines farcies a la charmoula mamafaticuisine


Farcir les sardines et les coller les unes sur les autres.
Les passer dans de la farine blanche salée et poivrée.
Les faire dorer dans un peu d’huile ou au four.
Servir chaud ou froid avec une salade verte, le caviar d’aubergines ou une bonne salade de tomates cerises à l’ail.


Bon à savoir


On peut préparer les sardines et les farcir la veille.
Les sortir du réfrigérateur une demi-heure avant de les faire cuire.

Partager cet article
Repost0

commentaires

D
<br /> je me rejouis de cette recette des que je retourne en baie de somme , la ou le poisson est tres tres frais , je l'essaierai en pensant a toi<br /> bise edith<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> une recette qu'il faut déguster<br /> Lila zu<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Blogs are so informative where we get lots of information on any topic. Nice job keep it up!!<br /> _________________<br /> <br /> doctoral dissertation<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> j'adore les sardines avec charmola c'est très bon <br /> bisou $$$ <br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> je te souhaite une bonne soiree mamafati de beaux reves  pour accompagner <br />  <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> hum qu'est ce que j''aime les sardine farcies, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> Mon mari n'aime pas les sardines,mais ta charmoula m'intérésse beaucoup.J'éspère que tu vas mieux,Mamafati.Bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> J'arrive quand tu veux !!!!<br /> J'aime trop les sardines que j'ai peu l'occasion de manger !<br /> Bisous, Doria $<br /> (Je suis ravie que tu es résolu ton problème)<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> miam miam j'ai faim!!! merci pour le partage. bises et €€€€<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> super tes sardines bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Merci pour le partage. Bonne journée à toi.<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> merci pour cette bonne recette Mamafati aussi tu peux faire bouillir de la PDT la mixer ajouter un oeuf et de la chermoula et mettre cette farce au centre de 2 sardines c est super aussi<br />  <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Merci pour cet astuce et à bientôt<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
S
<br /> je sens leurs odeurs miam miam j'adore les sardines farcis ca me rappelle ma ville cotiere sur la mediteranee ou on a toujours des sardines bien fraiches.Ici je l'achete congele mais mieux que<br /> rien.Tbarek allah fiki<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Tu as raison Souska, c'est mieux que rien. Une fois au bled, il faut en profiter<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
A
<br /> j'aime bcp les sardines, surtout quand elles n'ont pas d'arêtes, bien fraîches, bien grimmées, un vrai délice<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> C'est les arêtes qui contiennent plus de bienfaits et pour les sardines précisément. C'est même conseillé.<br /> A bientôt Aurelie<br /> <br /> <br />
M
<br /> j'adore les sardines et je n'en ai encore jamais cuisiné des fraiches ... j'ai noté ta recette, merci Mamafati  $$$ et gros bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Les sardines fraiches grillées, frites ou en boulettes sont délicieuses<br /> <br /> <br />
S
<br /> J'ai failli casser l'écran pour te piquer qlq unes, j'adoooore malheuresement je ne les trouve jamais ici en USA, je les mange quand je vais au Maroc.<br /> Merci pour ta visite qui m'a fait plaisir et qui m'a permet de découvrir ton blog, je te souhaite une bonne continuation, je viendrai te visiter trés bientot inchaallah. Bisou et c.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Merci Sabah et à bientôt sur ton blog<br /> <br /> <br />

  • : Mama Fati
  • : Tourisme et voyages culinaires...Je partage avec vous mes recettes, mes voyages et mes bons plans
  • Contact

  • MamaFati
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.

HELLOCOTON

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez MamaFati sur Hellocoton

Vous Cherchez Une Recette