Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 janvier 2010 2 05 /01 /janvier /2010 00:00

 

Parmi les plats faciles à réaliser et économiques, les sardines farcies avec une préparation qui s’appelle « la charmoula » à base d’ail, huile d’olive et épices spéciales poisson.
Les sardines doivent être bien fraîches donc fermes, brillantes, argentées et sans traces de sang vers les ouïes.


mamafaticuisine sardines farcies


Ingrédients pour deux personnes

 
Il faut compter 4 sardines par personne


Pour la charmoula (la farce)


de la coriandre finement hachée
2 gousses d’ail pressées
huile d’olive
un peu de jus de citron
quelques feuilles d’origan écrasées
1 pincée de coriandre en poudre
1 pincée de curcuma
1 pincée de gingembre poudre
1 pincée de cumin
sel, poivre


Réalisation


Bien écailler les sardines, les laver, lever les filets et laisser égoutter.


sardines farcies a la charmoula charmoula mamafaticuisine


Préparer la « Charmoula » en mélangeant les épices, l’ail, la coriandre hachée le jus de citron et l’huile d’olive.


sardines farcies mamafaticuisine sardines farcies a la charmoula mamafaticuisine


Farcir les sardines et les coller les unes sur les autres.
Les passer dans de la farine blanche salée et poivrée.
Les faire dorer dans un peu d’huile ou au four.
Servir chaud ou froid avec une salade verte, le caviar d’aubergines ou une bonne salade de tomates cerises à l’ail.


Bon à savoir


On peut préparer les sardines et les farcir la veille.
Les sortir du réfrigérateur une demi-heure avant de les faire cuire.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

delices d'edith 16/02/2010 04:08


je me rejouis de cette recette des que je retourne en baie de somme , la ou le poisson est tres tres frais , je l'essaierai en pensant a toi
bise edith


Lila 14/02/2010 14:48


une recette qu'il faut déguster
Lila zu


doctoral dissertation 12/01/2010 11:16


Blogs are so informative where we get lots of information on any topic. Nice job keep it up!!
_________________

doctoral dissertation


mahassine 05/01/2010 23:56


j'adore les sardines avec charmola c'est très bon 
bisou $$$ 


Sourour 05/01/2010 21:16


je te souhaite une bonne soiree mamafati de beaux reves  pour accompagner 
 


amour de cuisine 05/01/2010 18:20


hum qu'est ce que j''aime les sardine farcies, bisous


Ramu 05/01/2010 16:59


Mon mari n'aime pas les sardines,mais ta charmoula m'intérésse beaucoup.J'éspère que tu vas mieux,Mamafati.Bisous.


Doria 05/01/2010 16:13


J'arrive quand tu veux !!!!
J'aime trop les sardines que j'ai peu l'occasion de manger !
Bisous, Doria $
(Je suis ravie que tu es résolu ton problème)


louiza 05/01/2010 15:20


miam miam j'ai faim!!! merci pour le partage. bises et €€€€


ambbre 05/01/2010 15:17


super tes sardines bravo


Jessica 05/01/2010 14:42


Merci pour le partage. Bonne journée à toi.


Sourour 05/01/2010 12:58


merci pour cette bonne recette Mamafati aussi tu peux faire bouillir de la PDT la mixer ajouter un oeuf et de la chermoula et mettre cette farce au centre de 2 sardines c est super aussi
 


Mamafati 05/01/2010 13:03


Merci pour cet astuce et à bientôt
Bisous


souska 05/01/2010 10:59


je sens leurs odeurs miam miam j'adore les sardines farcis ca me rappelle ma ville cotiere sur la mediteranee ou on a toujours des sardines bien fraiches.Ici je l'achete congele mais mieux que
rien.Tbarek allah fiki


Mamafati 05/01/2010 12:20


Tu as raison Souska, c'est mieux que rien. Une fois au bled, il faut en profiter
Bisous


AurelieW 05/01/2010 09:36


j'aime bcp les sardines, surtout quand elles n'ont pas d'arêtes, bien fraîches, bien grimmées, un vrai délice


Mamafati 05/01/2010 12:17


C'est les arêtes qui contiennent plus de bienfaits et pour les sardines précisément. C'est même conseillé.
A bientôt Aurelie


mariellen 05/01/2010 09:22


j'adore les sardines et je n'en ai encore jamais cuisiné des fraiches ... j'ai noté ta recette, merci Mamafati  $$$ et gros bisous


Mamafati 05/01/2010 12:15


Les sardines fraiches grillées, frites ou en boulettes sont délicieuses


sabah 05/01/2010 03:16


J'ai failli casser l'écran pour te piquer qlq unes, j'adoooore malheuresement je ne les trouve jamais ici en USA, je les mange quand je vais au Maroc.
Merci pour ta visite qui m'a fait plaisir et qui m'a permet de découvrir ton blog, je te souhaite une bonne continuation, je viendrai te visiter trés bientot inchaallah. Bisou et c.


Mamafati 05/01/2010 12:12


Merci Sabah et à bientôt sur ton blog


  • : Mama Fati
  • Mama                                     Fati
  • : Tourisme et voyages culinaires...Je partage avec vous mes recettes, mes voyages et mes bons plans
  • Contact

  • MamaFati
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.

HELLOCOTON

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez MamaFati sur Hellocoton

Vous Cherchez Une Recette