Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 septembre 2010 4 23 /09 /septembre /2010 23:00

souchis-au-saumon-cru-marine.jpg

 

Cet été, mon cousin Michel m’a offert un livre expliquant  toutes les techniques pour réussir des sushis. J’ai fait ma première réalisation pour m’initier aux arcanes de cet art.


Ingrédients pour 3 personnes


300 g de riz sushi                                                                 

3 verres d’eau

300 g de saumon cru        

un bol d’eau vinaigrée       

                         

Pour préparer le vinaigre spécial sushis 


3 c à soupe de vinaigre de riz      

1 c à café de sucre

une pincée de sel


Pour la marinade


1 c à soupe de sel fin                                   

1 verre de vinaigre de riz

1 c à café de sucre en poudre 

quelques bâtonnets de concombre    

               

Marinade


Couper le saumon en morceaux égaux, saupoudrer les deux faces avec du sel et laisser reposer 30 min

Laver à l’eau courante, sécher. Ensuite, mélanger le sucre et le vinaigre, verser sur le saumon et laisser mariner 15 min

Préparer le vinaigre spécial sushis en portant à ébullition le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Laisser refroidir et conserver au frais.


souchis au saumon

 

Préparation


Laver le riz plusieurs fois, la dernière eau doit être claire, en le frottant contre les parois du récipient.

Laisser tremper 30 min dans de l’eau, à couvert, puis bien égoutter.

Porter le riz à ébullition puis réduire le feu et laisser cuire 8 à 10 min

Eteindre et laisser absorber et tripler de volume pendant 5 min sans enlever le couvercle.

Verser le riz dans un plat en porcelaine pour séparer les grains avec une spatule en bois en arrosant avec le vinaigre spécial sushis.

Une fois le riz bien aéré, tremper  les doigts dans de l’eau vinaigrée pour façonner des portions rectangulaires. Les couvrir avec les morceaux de saumon mariné puis rajouter le concombre.


souchis-au-saumon-cru.jpg

Servir tiède et consommer dans la journée.

Partager cet article

Repost 0
Published by MamaFati - dans Cuisine du monde
commenter cet article

commentaires

patybio 07/10/2010 16:04



Une bonne idée de recette ses suhsis...A tester sous aucun pretexte!


au plaisir et bonne anniversaire pour tes 1 an d 'existence...Que les vents te portent jusqu' au bout de tes rêves


paty



Fanie 04/10/2010 21:25



Pour une première c'est plutôt pas mal!!!


Biz


Fanie



angy 29/09/2010 23:19



MMMmmm sublimes sushis ! on en mangerait l'écran !!! merci pour tes visites sur mon blog bye !



Séverine Lustucrubleu 29/09/2010 22:08



La reine de suhsis c'est toi*!



MamaFati 30/09/2010 19:40



Merci Severine, c'est trop flattant!


MamaFati



faten 29/09/2010 13:07



C'est super joli!!! J'adore la photo.



Sourour 28/09/2010 12:11



bonjour mon amie tu sais ce problème je le trouve souvent sur mon blog et même des articles qui partent et vont se classer en partie au brouilon ou sauvergarde tant de bugs mais je continue à
chercher d'ou vient ce phénomène


bisosu bonne journée



souska 28/09/2010 10:37



Tu es un chef et pas un eleve car pour une 1 ere fois bravo.Bisous



Soulef amour de cuisine 27/09/2010 14:28


salam ma chere, merci pour ton commentaire, ce nest que le temps qui me prive de la visite des beaux blogs, bisous


MamaFati 27/09/2010 15:32



Merci ma chère Soulef et à bientôt.


Bisous, MamaFati



Eliane 27/09/2010 14:14




Bonjour   ah j'aime beaucoup ! bravo


-ce lundi,le soleil est présent mais que 13 ° -





excellente semaine




MamaFati 27/09/2010 15:29



Merci Eliane, ravie de te retrouver.


Bisous, MamaFati



Michel 25/09/2010 12:52



 Fati bonjour : nous avons fait des sushis (classiques : au saumon et au thon rouge de l'Atlantique Nord) il y quelques jours. Malgré le
moule spécial que nous avons ils étaient loin d'être aussi beaux que ceux que tu as faits ! Et en plus tu as '' interprété '' la recette : BRAVO !


Prépare-toi à nous les faire goûter l'été prochain... Bises à tous les deux. JOSY et MICHEL



MamaFati 27/09/2010 12:34



Merci Michel pour ce commentaire qui fait très plaisir.


Vivement l'été prochain ! Gros bisous à vous tous


Fati



Soulef amour de cuisine 25/09/2010 01:18



j'emagine que c'est savouresuement bon, bravo a toi et bisous



MamaFati 27/09/2010 12:37



Merci Soulef.


Bisous, MamaFati



Soulef amour de cuisine 25/09/2010 01:12


ca doit savouresuement bon ma chere, bravo a toi et bisous


cisca 24/09/2010 19:52



Tu las as tres bien réussi ,ils sont tres beaux.


je n'ai jamais mangé de sushis de ma vie.


Bonne soirée à toi.



yo 24/09/2010 17:47



oh waw que c'est beau et que j'adore ça!!!



Evelyne 24/09/2010 16:18



Miam.. ça m'a l'air bien bon tout ça, même si c'est un plat d'ailleurs ; après tout nous sommes tous des habitants du monde, donc pourquoi ne pas goûter à la cuisine de voisins lointains. Merci
FATI ! Très bonne journée et GROS BISOUS. evelyne 



MamaFati 24/09/2010 16:43



Merci Evelyne, très bonne journée à toi aussi.


Je t'embrasse bien fort, Fati



FABIE 24/09/2010 08:32






mummm j'adore! et les tiens sont très réussis!!! merci pour le partage,


bon vendredi Fati,


a bientôt,


bisous,


FABIE


 


 



MamaFati 24/09/2010 11:42



Merci encore Fabie pour ta fidélité à mon blog et gros bisous.


MamaFati



biker06 24/09/2010 07:43



Hello


Je m'en fais à midi justement .............


bisous


pat



  • : Mama Fati
  • Mama                                     Fati
  • : Tourisme et voyages culinaires...Je partage avec vous mes recettes, mes voyages et mes bons plans
  • Contact

  • MamaFati
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.

HELLOCOTON

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez MamaFati sur Hellocoton

Vous Cherchez Une Recette