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22 février 2013 5 22 /02 /février /2013 15:30

 

Pour varier sainement le menu de la semaine, ce délicieux tagine parfumé à la bergamote et aux épices subtilement utilisées est un vrai régal pour les fins gourmets.

 

  tajine-de-lapin-et-ses-pommes-de-terre.JPG

 


Ingrédients pour 6 personnes


1 gros lapin de 1,500kg                                                                   

1 cuillerée à soupe de sel


Le jus de 2 citrons

3 gousses d’ail

1  cuillerée à café de sel

1/2 cuillerée à café de poivre

1/4 de cuillerée à café de cannelle

1/4 de cuillerée à café de gingembre

1 cuillerée à café de curcuma

 

2 cuillerées à soupe d’huile d’olive

3 oignons moyens

1 feuille de laurier

2 graines de cardamome

1 bouquet de coriandre fraîche

1l d’eau


3 tomates bien mûres

1/2 citron « beldi » de Marrakech ( bergamote) confit coupé en morceaux bien fins

7 olives violettes par personne


Pour les pommes de terre


3 pommes de terre à chair ferme de taille moyenne par personne

2 cuillerées d’huile de table

Sel et poivre


 

tajine-de-lapin-et-ses-pommes-de-terre-roties.JPG


Préparation du lapin


La veille, frotter le lapin coupé en morceaux avec la cuillerée de sel et laisser dégorger 1h.

Bien laver le lapin salé à l’eau claire puis mettre à macérer dans une préparation faite de: jus de citron, ail dégermé et pressé, sel et toutes les épices.


Réalisation du tagine


Dans un tagine, à feu moyen (pour que les épices ne brûlent pas), mettre le lapin macéré avec les oignons finement ciselés, l’huile d’olive, la cardamome et la feuille de laurier.

Faire revenir les morceaux pendant cinq à dix minutes puis arroser d’eau et rajouter le bouquet de coriandre, couvrir et laisser cuire 30 min à feu moyen.

Augmenter le feu, placer la tomate coupée en tranches, les morceaux de citron confit et laisser mijoter encore 20 à 30min.


Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en quatre dans le sens de la longueur puis les mettre dans un plat allant au four, saler,  poivrer et arroser de deux cuillerées d’huile. Enfin, laisser cuire 40 à 50min suivant votre four.

Faire cuire les olives séparément, dans une casserole en les couvrant d’eau froide, pour éviter de trop saler la préparation du tagine.


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Published by MamaFati - dans Cuisine du monde
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commentaires

Soulef amour de cuisine 28/02/2013 21:04


hummm un regal se plat, ça met en appétit 

Doria 27/02/2013 21:37


Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,


Bisous, Doria

Aurélie EnviesDélices 27/02/2013 10:39


ce tajine me fait bien envie

Sourour Hyba 27/02/2013 10:27


salam Mamafati bon mercredi


amitié

biker06 27/02/2013 07:44


Hello MamaFati





  Je te souhaite une bonne journée , ce matin , je m'en vais faire une balade en Italie  pour acheter quelques bon s produits italiens , c'est
moins chers chez eux et je profiterai de m'arreter à Menton pour voir la fete du citron... Il faut que la moto chauffe un peu ! depuis que le soleil est de retour !





Bisous


Pat

Ma cabane aux Délices 26/02/2013 18:14


Un délicieux tajine Mama, j'en salive, bises et bonne fin de semaine

Doria 25/02/2013 20:37


Ce petit goût de bergamote doit sublimer ton tajine qui est très parfumé !


Très bonne soirée en ce lundi,


Bisous, Doria

Sourour Hyba 24/02/2013 09:42


salam Mamafati un très bon tajine qui est plein de saveurs et de cuerus


bonne fin de semaine 

biker06 22/02/2013 17:18


Coucou Mamafati


je sens d'ici les odeurs de ce tagine .....je pousse mon pote pour qu'il nous organise un itineraire au maroc en moto encore ! mais cette fois ci je voudrais plutot faire du coté de ait baha....


bisous


pat

MamaFati 24/02/2013 18:12



La plaine de l'oued Souss vaut vraiment le détour!


Bisous, MamaFati



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  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
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