Dans la cuisine marocaine, les plats mijotés marient avec beaucoup de subtilité les différents ingrédients, légumes, épices, ail et huile d’olive.
Ce tagine vert et raffinée est un délice qui vaut vraiment le détour, comme le Maroc d’ailleurs !
Ingrédients pour 2 personnes
500 g de viande de boeuf
300 g de petits pois frais concassés
4 à 6 cœurs frais d’artichauts
un citron
1 oignon
4 gousses d’ail
1 bouquet de coriandre fraîche
une pincée de gingembre en poudre
une pincée de cumin
1 c à soupe de curcuma
½ c à café de poivre
1 c à café de sel de guérande
4 c à soupe d’huile d’olive
Réalisation
Faire revenir, pendant 15 min, la viande, l’oignon et l’ail finement hachés ou râpés dans l’huile d’olive avec le sel et les épices, couvrir d’eau et laisser mijoter
1h.
Récupérer un petit bol de bouillon et le garder de côté.
Pendant ce temps, préparer les artichauts et récupérer les cœurs.
Les frotter ainsi que les doigts et les mains avec du citron pour éviter qu’ils noircissent.
A mi-cuisson de la viande, mettre les petits pois concassés, couvrir et continuer la cuisson 15 min.
Rajouter la coriandre et les cœurs d’artichauts puis arroser avec le bouillon récupéré.
Assaisonner et laisser cuire 30 min.
Tester la cuisson de la viande et des légumes.
Servir chaud avec du pain frais.