Un classique, la tarte aux pommes est le dessert le plus populaire... Avec une pâte brisée, feuilletée ou sablée, cette tarte est toujours la bienvenue sur notre table.
Ingrédients pour 6 personnes pour un moule de 25 cm
4 à 6 petites pommes
1 c à s de sucre semoule
le jus d’un citron
3 à 4 c à s de crème pâtissière
30g de beurre
Ingrédients de la pâte sablée
1 oeuf
75g de sucre en poudre
250g de farine
125g de beurre
1 cuillère à café de levure chimique
sel
Réalisation
Préchauffer le four à 200°
Préparer la pâte de votre choix. Pour voir les recettes de : la pâte brisée : ici, la pâte feuilletée, ici et la pâte sablée, ici.
Préparer la crème pâtissière et la laisser refroidir.
Etalez la pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette, puis la mettre à cuire un peu avant de la farcir.
Laver, éplucher, évider et couper les pommes en quartiers puis en lamelles puis les arroser de jus de citron.
Sortir la pâte du four, étaler la crème pâtissière et décorer avec les lamelles de pommes
en forme de rosace.
Rajouter le beurre en morceau, saupoudrer de sucre et enfourner 1h15min dans un four préchauffé à 200°.
Nappage
Mettre le sucre, le jus de citron et l’eau sur le feu jusqu’à ébullition et laisser tiédir.
Sortir la tarte du four et passer la surface avec le mélange à l’aide d’un pinceau.