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17 novembre 2009 2 17 /11 /novembre /2009 04:59

 

Au Maroc, il existe de nombreux tajines « verts »: aux petits pois, artichauts, malloukhyas (gombos), haricots verts, fèves fraîches. Ces  tajines verts se mangent, généralement, l’hiver.
Mais le  plus raffiné d’entre eux est indiscutablement le tagine aux cardons. Consistant et riche en fibres, le cardon est excellent pour le foie qu’il nettoie…





Ingrédients pour 4 personnes


1 kg de viande de bœuf
2 bottes de cardons
1 oignon
3 à 4 gousses d’ail
gingembre en poudre
sel
huile d’olive
un citron pour éviter aux cardons de noircir et protéger les mains de la cuisinière
½ citron confit
20 olives rouges ou vertes (facultatif) mais meilleur avec





Réalisation


Préparer les cardons en petits bâtonnets et les éplucher avec un éplucheur  « économique » pour enlever les fils et les morceaux vieux et durs (le cœur est tendre en général). Frotter les doigts et les mains avec du citron pour éviter qu’ils noircissent.

 

 Faire revenir, pendant 15 min, la viande, l’oignon et l’ail finement hachés ou râpés dans l’huile d’olive avec le sel et les épices, rajouter l’eau et laisser cuire 1h.


Faire cuire, dans une casserole à part, les cardons juste recouverts d’eau, pendant 1h.


Au bout d’une heure, on ajoute les cardons à la viande pour une heure supplémentaire voir plus, jusqu’à la cuisson complète de la viande et les cardons, si l’eau de cuisson des cardons n’est pas amère, on l’ajoute aussi. On obtiendra ainsi une sauce pleine de saveur.

A la fin, goûter un morceau de cardon pour voir s’il est tendre et ne pas hésiter à laisser cuire un peu plus si nécessaire.






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Published by MamaFati - dans Viande
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commentaires

nani 15/02/2011 16:21



je confirme les cardes ou cardons sont un délice, étant algérienne je le cuisine en tajine mais avec des pois chiches et une sauce orangée on va dire avec des tomates en plus, mais cette version
me plait, à tester très prochainement, bisous



oum mouncif rayan 21/11/2009 12:45


j'ai raté pas mal de belles recettes chez toi..celle ci je l'adoooore, merci et bon weekend.


mamafati 21/11/2009 12:50


Merci à toi et bon samedi


Sourour 19/11/2009 12:30


j espere que tout se passe bien insha Allah


mamafati 19/11/2009 20:52


Merci Sourour et bonne soirée


boutaib lina 18/11/2009 12:42



Des photos qui donnent envie de goûter à ce tajine,un légume bien savoureux que les cardons, la cuisine rappelle toujours de bons moments vécus entre amis!ce qui lui donne une place bien
particulière dans notre vie.....et nous fait voyager.Je reste admirative car la cuisine demande temps, patiente et amour du beau et du bon!! A suivre donc avec envie.....Bisous,
Patricia.

Tu as avancé sur ton blog ! moi tu m'impressionne de plus en plus, avec tes plats on peut manger tout les
jours équilibrés . je te souhaite un bon courage et une bonne journée!!!
gros bisous!!

                                             
LINA  



mamafati 19/11/2009 21:08


Merci Patricia et toi aussi Lina  pour ces encouragements
Bonne soirée


ZAHRA 17/11/2009 21:29


miam j'en veux


mamafati 19/11/2009 21:14



Merci Zahra et bonne soirée








Eliane 17/11/2009 19:50


je ne connais pas les cardons,   ta recette a l'air bien bonne !


bon  clic dans le temps  bisous


mamafati 19/11/2009 21:16


Merci Eliane et bon vendredi


leontine 17/11/2009 19:33


étranges légumes que ces cardons...jamais essayé mais ta recette m'inspire!
clic et bises


mamafati 19/11/2009 21:20


Merci Léontine pour ta fidélité
Bonne soirée


Sourour 17/11/2009 13:41


Allah iwoifeq pour ton absence insha Allah bisous
tu penses a moi comme je pense a toi


mamafati 19/11/2009 21:22


Merci Sourour pour ton amitié
Bonne soirée


Sourour 17/11/2009 13:36


bonjour bon tajine clicou bisous j aime les cardons qui me font rappeler de bons souvenirs
tes photos sont superbes tu vois t es enfin arrivee.


mamafati 19/11/2009 21:55


Merci Sourour pour toutes ces visites


PEARL 17/11/2009 13:30


Bonjour Mamafati
c'est un délicieux voyage pour les papilles ce plat!! bravo et merci pour le partage..bisousclics et bonne journée!


mamafati 19/11/2009 21:56


Merci pour tes encouragements Pearl


Valérie 17/11/2009 12:04


HA oui, des cardons j'en ai mangé il y a longtemps, j'avais oublié ce légume … un peu comme des cotes de bette


mamafati 19/11/2009 21:59


Merci pour ton com Valérie


bouchra 17/11/2009 10:56


iwa twijine houwa llah yaatik assaha bonne journée avec un beau clic


mamafati 19/11/2009 22:01


Merci beaucoup Bouchra


krystele 17/11/2009 09:38


Toc-toc ! Ce n'est que moi
_________________________$$$$$Bonjour ! ________________________$_____$ _______________________$_______$J'ai préparé le café ______________________$_________$ _____________________$_____$_____$
sens-tu la bonne odeur _____________________$___$$$$$___$ _____________________$__$$$$$$$__$ _____))________$$_____$$_$$$$$$$$_$qui s'en dégage ___))_)_______$$$$____$__$_____$__$
___)_((_________$$$__$$$$$$$$$$$$$$$ je viens le boire avec toi ____(;)__________$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$, ___((_))___$_____$$$$_$$$$$$$$$$$$$$$$$ce bon café bien chaud
___(_((___$_$____$$$$_$$$$$$$$$$$$$$$$$accompagné de croissants chaud $$$$$$$$$__$____$$$$_$$$$$$$$$$$$$$$$$ _$$$$$$$__$______$$$_$$$$$$$$$$$$$$$$$passe une bonne journée
__$$$$$_$$________$$_$$$$$$$$$$$$$$$$ ___$$$_____________$$$$$$$$$$$$$$$$$____krystele ___.$$______________$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$J$$$$$__________$$$$$$$$$$$$$$$


mamafati 17/11/2009 09:43


Merci et bonne journée


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  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
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