Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
10 octobre 2009 6 10 /10 /octobre /2009 07:24

 

 

Au Maroc, les aubergines se mangent frites en accompagnement du poisson mais, le zaâlouk reste number one pour les marocains. C'est une préparation à base de sauce tomate et d'ail qui accompagne aussi, merveilleusement, les plats de poulet et de viande.

 


caviar-d-aubergines.jpg

 

Ingrédients


1/2 kg d’aubergines

1kg de tomates bien mûres 

2 gousses d’ail pour chaque aubergine

1 bouquet de coriandre fraîche finement hachée

4 cuillerées d’huile d’olive

½ cuillerée à café de poivre

½ cuillerée à café de cumin en poudre

Sel

 


aviar-d-aubergines-zaalouk.jpg


Réalisation


 Faire cuire les aubergines coupées en petits morceaux à la vapeur pendant 1h. Laisser égoutter. 

Mettre l’huile d’olive dans une poêle et ajouter l’ail finement coupé.

Faire blanchir l'ail puis rajouter les tomates en petits dès,le concentré de tomate, le sel et laisser mijoter en remuant de temps en temps à feu fort pour avoir une sauce bien épaisse.


caviar d'aubergines zaalouk


Rajouter les aubergines, les écraser et mélanger pendant 5min.


zaalouk-caviar-d-aubergines.jpg


Diminuer le feu et rajouter la coriandre, le poivre et le cumin. Laisser encore cuire 5min avant de servir.


Bon à savoir


 Cette entrée se mange chaude ou froide, se prête bien pour faire des sandwiches et peut être utilisée comme garniture de pizza.


Partager cet article

Repost 0
Published by MamaFati - dans Légumes
commenter cet article

commentaires

oum yasmine 18/02/2011 13:01



tbarkallah alik ya ourthi kane mout hala zerlouk tu m'as trop donner envie avec ces photos masha allah jte felicite sa a l'air bon


merci de ton passage sa ma fais plaisir ourthi a tres bientot incha allah



biker06hello 07/11/2010 07:33



Coucou


je connais cette recette quand je suis allé au Maroc. Mais je vais te dire que nous la retrouvons sur tous les pays limitrophes mediterannéens.


bisous


pat



severine lustucrubleu 31/05/2010 22:29










delices d'edith 16/02/2010 04:11


merci pour ce caviar d'aubergine qui m'a l'air bien appetissant
edith


lina 25/10/2009 14:05


en tout cas cette sauce tomate est divine
lina


mamafati 31/10/2009 19:52


Merci Lina pour tous ses commentaires.
Bon w.e
Mamafati


Lina 25/10/2009 14:03



Il a l'air très bon ce zaalouk!
lina



mamafati 31/10/2009 19:51


C'est un bon accompagnement.
Bonne soirée
Mamafati


dissertation 21/10/2009 08:06


Blogs are so informative where we get lots of information on any topic. Nice job keep it up!!
_____________________

dissertation


mamafati 21/10/2009 10:16


thanks a lot  for the encouraging message. Without visits and nice words blogs could not existe.
mamafati


mamafati 17/10/2009 12:09


Un grand merci à toi Bouklette pour ton accueil dans la communauté. J'ai visité ton blog que je trouve magnifique. Je me suis inscrite aussi à ta newsletter pour suivre tes nouvelles.
mamafati


mamafati 17/10/2009 12:04


Merci Angy pour le commentaire. J'espère être à la hauteur de tous mes aminautes et les visiteurs de mon blog.
Mamafati


mamafati 17/10/2009 11:59


Merci Albert pour ton commentaire et tes visites. Je me suis inscrite à ta newsletter et je vais te mettre dans mes "liens" car j'adore tes écrits.
mamafati


mamafati 17/10/2009 11:57


Merci Albert pour ton commentaire et tes visites. Je me suis inscrite à ta newsletter et je vais te mettre dans mes "liens" car j'adore tes écrits.


bouklette 13/10/2009 09:43


ça a l'air délicieux ! il n'est que 9h et des poussières mais j'en ai l'eau à la bouche !
Bienvenue dans la communauté "nature et bien être"


mamafati 22/10/2009 17:53


Merci pour l'accueil et pour la visite Bouklette.
mamafati


Angy 13/10/2009 08:34


chouettes tes photos ! et la recette semble très appétissante ! j'aime beaucoup la cuisine Marocaine bonne continuation !


Albert 12/10/2009 19:25


Voici un blog plein d' intéret. Les recettes de cuisine, les vertus des plantes qu' on y met, de la cukture en général...
Intéressant.


mamafati 10/10/2009 19:14


Merci Sourour pour ses notions autour du café, surtout que je suis une de ses funs. J'en bois tout les jours. Merci, pour ta visite .
Mamafati


Sourour 10/10/2009 14:46


UN PETIT PARTAGE SUR MON BLOG POUR TE SOUHAITER LA BIENVENUE


mamafati 10/10/2009 14:34


Merci pour cette chaleur humaine, Sourour.
Très bonne journée,
mamafati


Sourour 10/10/2009 13:25


zaalouk j aime bien surtout qund les aubergines sont grillees au four ou a la gaziniere et aussi frites et bien sechees allah ibareq amities du maroc sourour


  • : Mama Fati
  • Mama                                     Fati
  • : Tourisme et voyages culinaires...Je partage avec vous mes recettes, mes voyages et mes bons plans
  • Contact

  • MamaFati
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.

HELLOCOTON

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez MamaFati sur Hellocoton

Vous Cherchez Une Recette