La cardamome, qui est une épice parfumée, nous vient du sud de l’Inde où elle est considérée comme la reine des épices. C’est une herbe vivace, à fleurs, qui pousse de façon sauvage dans les forêts riches et humides. Les gousses, en forme de lampion contiennent...
Je remets les bonnes photos cette fois En Espagne, lorsque vous achetez des seiches, on vous demande si vous voulez garder l’encre ou le jus . Déguster des seiches cuites dans leur encre (sepia) est un véritable délice ! Ingrédients pour 4 personnes 1...
Pour varier sainement le menu de la semaine, ce délicieux tagine parfumé à la bergamote et aux épices subtilement utilisées est un vrai régal pour les fins gourmets. Ingrédients pour 6 personnes 1 gros lapin de 1,500kg 1 cuillerée à soupe de sel Le jus...
La bergamote ou les petits citrons de Marrakech qu’on appelle « beldi » sont les fruits du bergamotier . C’est une variété de citronniers entre les orangers et la lime. Au Maroc , dans un tajine de viande ou de poulet , les olives et citrons « beldi »...
Quand c’est la pleine saison des sardines, c’est le moment de faire le plein d’oméga 3. Choisir des sardines bien fraîches, à chaire ferme avec des yeux brillants. Ingrédients pour 4 personnes 1 kg de sardines Gros sel pour la grillade Pour la salade...
On trouve des recettes traditionnelles sur les livres de cuisine comme sur internet, Elles sont ainsi bonnes mais néanmoins trop riches. En effet, sans beurre ni vin, si elles sont bien fraîches, elles sont aussi délicieuses avec des calories en moins,...
Une autre façon de faire le plein de fibres et de varier le menu des entrées. Ingrédients deux betteraves crues et fraîches 1 c à s d’oignon finement coupé huile d’olive poivre et sel citron Réalisation Faire cuire les betteraves bien lavées dans une...
Les arbres fruitiers grandissent doucement mais surement, le pommier démarre difficilement, le pêcher le grenadier et les oliviers sont verts mais n’ont pas de fruit, les citronniers et les orangers ont déjà quelques fruits, vont-ils arriver à maturation...
La photo vient du site : maroc.bienvenue http://maroc.bienvenue Chefchaouen, ville bleue La ville de Chefchaouen se situe au nord ouest du Maroc dans une zone montagneuse au climat typiquement méditerranéen. Perchée sur les flancs de deux montagnes de...
Oignons Dans mon jardin bio, je ne traite mes légumes qu’avec le purin d’ortie en plus des bonnes associations au moment de semer et de planter. Mon composteur me permet de récupérer les déchets organiques pour alléger mes poubelles et surtout pour être...
kaâbe leghzaale c’est ce qu’on a tendance à appeler « cornes de gazelle », un nom qui n’est pas vraiment fidèle à la vraie traduction du mot « ka3b» qui veut dire talon… Ingrédients Pour la pâte 350g de farine 75g de beurre 2 c à s d’huile 1 c à s d’eau...
Que ressent-on en voyant son jardin fleurir doucement et son potager prendre vie et ainsi rendre tout l’amour qu’il a reçu ? Un sentiment de plénitude qu’on a absolument envie de partager. La nature nous rend ce qu’on lui donne. Alors bichonnons-la, trions...
Pour des journées ensoleillées, faire des grillades est toujours apprécié. Ces côtelettes macérées et passées au four est un repas délicieux et facile à préparer. Ingrédients pour deux personnes 600g de côtelettes d’agneau 2 petites aubergines ou une...
Ce met de poisson mariné au citron se mange au Mexique, Pérou, l’Equateur et en Colombie. Lors de notre passage en Espagne, notre ami Patrick, nous a préparés un ceviche à la bonite, un petit thon de la méditerranée et du pacifique. Le ceviche se prépare,...
Un plat riche en magnésium et en fer, qui se mange plutôt l’hiver au Maroc. Le sucré-salé se marie à merveille avec la texture gélatineuse des pieds de veau qui est un bon laxatif. Les raisins secs et les oignons donnent un goût confit exquis. Ce plat...
Pour compléter la série des pains ronds au Maroc et après le pain d'orge, le pain des sables et le pain Tannourt voici le pain rond Tafernout . Le pain rond au Maroc (suite), le pain rond Tafernout Pain cuit dans un four traditionnel en terre, directement...
Pour compléter la serie des pains ronds au Maroc et après le pain d'orge voici le pain des sables. Pain rond des sables ( sud du Maroc) Dans toutes les régions sahariennes où il y a des massifs dunaires et des nomades, comme l'Algérie, la Tunisie, la...
Mekhmar : Pain rond de farine blanche, fait à base de farine de blé tendre. La pâte lève avant d’être confectionnée en pains ronds à laisser lever une deuxième fois avant d'être cuite à la poêle. La technique ainsi que les gestes de cuisson sont très...
Non, je n’ai pas abandonné mon blog ni les vôtres mes copinautes ! Je viens vous rendre visite à chaque fois que je peux pour vous faire un petit coucou… Parfois même sans pouvoir laisser de commentaire à cause de la mauvaise connexion de ma clé 3G… Je...
Une bonne « charmoula », un légume et ce poisson, c'est tout simplement délicieux. Le sar est un sparidé de la même famille que la dorade, il se nourrit, entre autre de coquillages croqués sur les rochers, d'ou son goût incomparable. Ingrédients pour...
Ce plat a été préparé par Mr MamaFati, sans « charmoula » mais seulement un peu de poivre et de sel. Cuisiné simplement, ce plat délicieux vous permettra également de consommer des Omega 3 en un minimum de préparation. Ingrédients pour 4 personnes 1 kg...
Les légumineuses sont peu caloriques et riches en fer. Elles donnent une alimentation équilibrée et une bonne santé. Ingrédients pour 4 personnes 250 g de lentilles blondes 2 gousses d'ail ½ c à c de sel une pincée de poivre 1 c à c d’huile d’olive quelques...
Le fondant au chocolat est si populaire que les ingrédients de la recette et la cuisson varient d’un cuisinier à l’autre. Préparation 10 min Cuisson : 5 à 8 min Difficulté : facile Ingrédients pour 6 personnes 125 g de chocolat 2 oeufs 75 g de beurre...
Les bonites que vous trouvez chez votre poissonnier pèsent, en général, 1kg à 1,5kg. C’est un bon poisson qui mérite vraiment le détour avec une chair généreuse et un goût qui rappelle le saumon. Ingrédients pour 4 personnes 1 bonite d’un kg environ sel,...
Nombreux sont les amis ou les membres de ma famille qui ont réalisé les recettes de MamaFatiCuisine, sans pour autant avoir le réflexe de prendre des photos et de me les envoyer. J’ai un immense plaisir à le savoir, le partage étant le but de mon activité...