Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
21 juillet 2011 4 21 /07 /juillet /2011 22:44

Pour compléter la série des pains ronds au Maroc et après le pain d'orge et le pain des sables, voici le pain Tannourt qui se fait dans le Haut  Atlas... J'ai mangé ce pain dans le Val d'Agoundis, dans un petit village de potiers qui vaut vraiment le détour.

pain-du-sud-maroc-tannourt-copie.jpg

Pain Tannourt

Pain fait à base de farine de blé tendre et de farine d’orge cuit verticalement sur les parois d’un four en terre. Sur la cheminée de ce four, on peut mettre un tagine à finir de cuire ou de l'eau à chauffer pour économiser l’énergie. 

Tannourt (lumière en berbère) doit son nom aux flammes du feu de bois qui le cuit.

four-a-pain-tannourt-signe.jpg

 

 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Bouchra 22/10/2011 16:04



J'ai déjà eu l'occasion de gouter à ce pain c'est succulent !


Bon week end



mariellen 12/08/2011 12:51



une véritable culture sur les pains marocains, tous meilleurs les uns que les autres, merci du partage, bises, mariellen



CuisineStyle 08/08/2011 11:46



Je t'invite chez moi dans ma communauté "Ramadan en cuisine"


http://www.over-blog.com/com-1180060251/Ramadan_en_cuisine.html


Carmen.



biker06 01/08/2011 09:18



hello Mamafati





Desolé pour le copié / coller , mais aujourd'hui, c'est la grande effervescence à la veille du depart, pour les etats unis. Preparation des bagages et surtout verification de tout le
materiel motard à emporter.


Pendant mon abscence (un mois), j'ai programmé de nouveaux articles, et je serais tres heureux de continuer d'avoir des commentaires de mes amis blogeurs.


Merci par avance, de cette amitié blogesque ! Je vous souhaite un bon mois d'Aout et je vous dis à bientot mes amis .....


bisous


Pat



Marishka 24/07/2011 18:56






   


Bonjour Mamafati 


Je te souhaite une bonne fin de journée.


Gros bisous.


Marishka



red 24/07/2011 14:17



bonjour ma belle,


un délicieux et je suis sûre avec un goût très authentique du feu de bois . j'aime beaucoup.....


merci pour ce délicieux partage


 



Eliane 24/07/2011 09:37



 







 


Coucou Mamafati, ca doit etre un délice


.Excellent dimanche


chez moi , elles sont sur la droite


à  demain





 



Soulef amour de cuisine 24/07/2011 02:00



la fois passee j'ai essayer de te laisser un commentaire sur la galette cuite dans le sable, mais ca ne passe, pas, en tout cas, c'est sublime, bisous



Sourour Hyba la Marocaine 23/07/2011 22:51



encore un bon pain Mamafati de différents pains et chacun son charme et sa saveur


 


bonne soriée 


 



Doria 22/07/2011 15:31



Très bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria



biker06 22/07/2011 14:08



Coucou MamaFati


J'ai traverse le haut atlas par le tizi n' test : http://freeriders.over-blog.net/article-33336166.html


puis aussi par ce col : http://freeriders.over-blog.net/article-32969450.html


il y a plusieurs années , j'avais fait aussi le col du tichka


bisous


pat



  • : Mama Fati
  • Mama                                     Fati
  • : Tourisme et voyages culinaires...Je partage avec vous mes recettes, mes voyages et mes bons plans
  • Contact

  • MamaFati
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.
  • La cuisine subtilement parfumée de la méditerranée et des recettes saines mais bonnes, avec des produits locaux de saison pour garder une bonne santé et éviter des régimes.

HELLOCOTON

Suivez-moi sur Hellocoton

Retrouvez MamaFati sur Hellocoton

Vous Cherchez Une Recette